Cabernet sauvignon
Cabernet sauvignon
Hola, tengo una duda, supongo que es un error por mi parte o no me he informado bien, creía que la variedad caberent sauvignon no estaba permitida en la DO Rioja, sin embargo observo su utilización en algunos de sus vinos, ¿alguien puede aclararme este aspecto?un saludo.
Re: Cabernet sauvignon
Ver mensaje de Alex1973Hola Alex ,
Creo que sólo se utiliza como ";varidedad mejorante"; , o sea en una pequeña proporción .
Saludines
Jose
Re: Cabernet sauvignon
Ver mensaje de Alex1973Es un tema muy curioso.... Aún siendo una variedad no autorizada, es utilizada en muchos de los grandes vinos de la D.O.! Parece que con poner que es una ";variedad mejorante"; o ";experimental";, ya puede entrar en el coupage de los vinos... Digo yo que el organismo de la D.O. mira hacia otro lado y silba por lo bajini con respecto a eso, sino no se entiende.
Algo parecido en el blanco de Remelluri, con una carta de variedades ";no aptas"; por la denominación formándolo! Y que buenísimo es!
Salud
Oscar
Re: Cabernet sauvignon
Ver mensaje de oscarTema aclarado, gracias, la verdad es que me ha sorprendido encontrar la variedad en vinos tan renombrados como el Baron de Chirel por ejemplo.
Re: Cabernet sauvignon
Ver mensaje de Alex1973Es un tema que ya se ha tratado aquí en alguna ocasión, parece ser que hay unas pocas Has. Que sí estàn aprobadas por la D.O. Una parte son de M. de Riscal y creo que Conde Valdemar tienes alguna Ha. de Cabernet aprobada por la D.O. El resto como se dice basta con poner variedades experimentales... Si no estoy equivocado.
Saludos.
Re: Cabernet sauvignon
Ver mensaje de Alex1973Hay una serie de parcelas que se plantaron como variedad experimental, aprobadas por el CRDO. Solo existe este tipo de plantaciones de cabernet, algunas son de bodegas, y otras de viticultores que las venden a difrentes bodegas. De hecho, el precio de esta variedad es bastante elevado respecto a la tempranillo.
En resumen, todo es experimental, y existe relativamente poca superficie plantada.