Felicidades a Òskar Linares por su excelente articulo

6 respuestas
    #1
    JuanFerrer

    Felicidades a Òskar Linares por su excelente articulo

    Felicidades a Òskar Linares por su excelente articulo sobre los vinos de Córcega.
    Gracias.

    Recibe un cordial saludo y hasta pronto.
    Juan Ferrer Espinosa
    Enopata.
    e-mail: [email protected]

    #2
    Oskar
    en respuesta a JuanFerrer

    Re: Felicidades a Òskar Linares por su excelente articulo

    Ver mensaje de JuanFerrer

    Muchas gracias y por partida doble, en parte gracias a tus consejos sobre vinos corsos me puse a probarlos y a intentar saber algo más de ellos. Ya ya puestos si vuelvo a la isla, pienso seguir (me quedan muchas cosas por hacer allí). :>

    Un abrazo

    #3
    JuanFerrer
    en respuesta a Oskar

    Re: Felicidades a Òskar Linares por su excelente articulo

    Ver mensaje de Oskar

    Si vuelves a Córcega (seguro que si) además de sus excelentes vinos, trata de conseguir un licor de Mirto (arrayanes) que se llama Cedratine, es realmente original.

    Recibe un afectuoso saludo y hasta pronto.
    Juan Ferrer Espinosa
    Enopata.

    #5
    JesusBSanz
    en respuesta a Oskar

    Re: Mirto-arrayán

    Ver mensaje de Oskar

    Hola, Òskar (y a todos). Por si te sirve (con perdón por meterme de por medio y los posibles errores):
    El mirto o arrayán es una planta que se usa bastante (hoy menos, porque es de crecimiento bastante lento, lo que la convierte en cierto modo en un lujo) en jardinería para setillos y rebordes de estanques. Por ejemplo, en algunos de los patios más impresionantes de la Alhambra. Para un no experto, podría tener algunas semejanzas a simple vista con el boj o el evónimo. Parece ser que en las Baleares, donde abunda (o abundaba) de forma natural (como en toda la franja mediterránea de la Península), hay tradición de uso medicinal de las hojas y los frutos (murtones), lo que me imagino que puede tener que ver con su empleo en Córcega para hacer licor. Sobre la tradición de su empleo, es muy interesante la información que aparece en el 'Dioscóorides renovado' de Font Quer, pero también puedes echar un vistazo a estas páginas:
    http://www.ideal.es/waste/arrayan.htm
    http://www.verdeislam.com/vi_04/vi_409.HTM
    http://www.dipbot.unict.it/orto_es/0069.html
    Salutacions cordials. Jesús
    PS: la verdad es que tenía idea sobre el tema, pero documentarme me ha servido para refrescar algunas cosas y para añadir alguna otra. Así que gracias, Òskar y Juan.

    #6
    JuanFerrer
    en respuesta a JesusBSanz

    Re: Mirto-arrayán

    Ver mensaje de JesusBSanz

    LA PLANTA-ARBUSTO "ARRAYÁN"
    (Myrtus Comunis)

    El mirto o arrayan, es un arbusto de "porte redondeado" y "follaje muy denso", que llega a medir entre uno y dos metros de altura.
    Posee hojas perennes y aromáticas de forma entre ovalada y lanceolada. Son coriáceas y de color verde oscuro brillante.
    Las flores, compuestas por cinco pétalos de color blanquecino, tienen numerosos estambres prominentes en el centro. Son perfumadas y aparecen entre Junio y Agosto.
    Los frutos son bayas de color violáceo, muy oscuro. Maduran en Octubre y son comestibles.
    Se multiplica por semilla y por esqueje semileñoso, bajo cubierta acristalada.
    Este arbusto, el Arrayán, se usa en setos recortados. Es famoso el Patio de los Arrayanes, en la Alhamra, por el hermoso y bello decorado compuesto por multitud de ejemplares de esta planta.
    Las variedades pequeñas pueden formar borduras muy atractivas. También se cultiva, sin podar, junto a otros arbustos de flor y en macetas.

    Arrayán es nombre de origen árabe aplicado a una hermosa planta del género Myrtus es el conocido mirto común o europeo, procedente de la Cuenca del mediterráneo, muy cultivado como arbusto de adorno en Italia, Grecia y España.
    No podía faltar en ningún jardin árabe.
    En América, en la que abundan las Mirtáceas y otras plantas de aspecto parecido, los españoles impusieron este nombre a numerosísimos árboles y arbustos, sembrando la confusión acerca de la verdadera identidad de ellos. Esta confusión sólo pudo remediarse cuando el estudio botánico permitió dar a cada especie su nombre científico.
    En Córcega hacen un sabroso y original licor que se llama Cedratine, vale la pena degustarlo, y está hecho a base de infusiones de mirtos y posterior adición de alcohol. Nació como un medicamento reconstituyente (como casi todos los licores) en la Edad Media, y es muy conocido y consumido en Córcega.

    Recibe un cordial saludo y hasta pronto.
    Juan Ferrer Espinosa
    Enopata.

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