Catando con Ramón en MAS DOIX.
Ayer por la tarde nos acercamos con unos amigos que veranean en Porrera, a
Poboleda, un pequeñísimo pueblo del Priorat, (Muy cerca está el restaurante de la venta
d´en Puvill, barato y con una cocina casera de calidad, en el cruce de la carretera
que va Cornudella, y en Poboleda mismo el Populetus, con una carta de cocina
catalana de toda la vida que es un primor, lo mejor de este restaurante es
el vi ranci y las mistelas, también de la casa. Las cartas de vino dejan bastante
que desear, pero en fin...!!!).
Ya en Poboleda nos encontramos con Ramón, el bodeguero y artífice de Mas
Doix, una pequeñísima bodega familiar, donde vinifican con uva procedente
de viñas viejísimas, en ladera, que fuimos a visitar. Un placer para los ojos ver
estas pequeñísimas cepas prioratinas, peladas y con unos racimos testimoniales.
Las cepas de garnacha tienen una media de 70 años, y las cariñenas sobre 90.
La bodega de Mas Doix nace en el 1998, en el 1999 sale su primer vino. De ella
podemos decir, que es una verdadera bodega de "garaje", al estilo prioratino,
pulcra, rigurosa , funcional y pequeñísima.
Producen alrededor de 8000 botellas de Mas Doix, de momento una sola marca,
aunque están probando con microvinificaciones,rizar aun más el rizo si cabe, y
ganar la partida a los más grandes del Priorat (Y van por buen camino).
En la bodega y las viñas trabaja casi toda la familia. Actualmente están plantando
más cepas, con intención de sacar también una segunda marca, a partir de plantas
jóvenes y a precio más comedido.
En la pequeña bodega descansan 35 botas de Mas Doix. Roble francés 100%, nuevo,
de Radoux, firma puntera en roble francés, con tostados medios.