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J-Carlos

Nace una nueva DO, Vino Naranja del Condado de Huelva

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"Huelva, 14 jul (EFE).- Andalucía sumará a partir de mañana una nueva Denominación de Origen vínica a las seis ya existentes, el 'Vino Naranja del Condado de Huelva', un vino aromatizado cuya zona de producción y crianza se extiende a lo largo de diez términos municipales de la provincia onubense.

El Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) ha publicado hoy la Orden por la que se reconoce el nivel de protección de este vino aromatizado con Denominación de Origen.

Según ha informado la administración autonómica, ésta se suma a las seis Denominaciones de Origen (DO) vínicas, dos Vinos de Calidad y dieciséis Vinos de la Tierra ya existentes en la comunidad.

El BOJA recoge también el pliego de condiciones de esta mención de calidad por el cual se establecen las características organolépticas y químicas del producto amparado por la denominación así como diversos aspectos de importancia sobre su producción y control.

Esta bebida se elabora a partir de vino blanco amparado por la DO 'Condado de Huelva', que sigue presente en el producto resultante en al menos un 75 % del volumen.

Estos vinos se someten a un proceso de edulcoración con mosto de uva y a una aromatización mediante un preparado natural a base de cortezas de naranja.

Tras la maceración de éstas, que debe llevarse a cabo durante un mínimo de seis meses, se separan las cortezas del vino y la bebida se somete a clarificación por decantación y filtrado.

Como última fase de elaboración, se procede al envejecimiento del vino mediante el sistema tradicional de la zona, de criaderas y soleras, en botas de roble durante al menos dos años.

En cuanto a las características organolépticas de estos vinos, éstos son de color caoba oscuro y ofrecen un aroma intenso con recuerdo a frutas, especialmente, a cítricos; mientras que su sabor es dulce y suave.

Tan sólo pueden utilizar la denominación 'Vino Naranja del Condado de Huelva' los vinos aromatizados que se ajustan a todas las especificaciones incluidas en el pliego de condiciones de la DO y cuyas empresas elaboradoras estén inscritas en el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen 'Condado de Huelva' y 'Vinagre del Condado de Huelva', órgano encargado también de la gestión de la nueva denominación.

Este reconocimiento otorgado al vino onubense se debe a la especificidad del mismo y a la larga tradición histórica de su elaboración en la zona geográfica establecida para la producción y crianza, que cuenta con gran prestigio y notoriedad entre los consumidores desde hace dos siglos."

Este es el link a la normativa completa publicada en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía de hoy 14/07/11:

http://www.juntadeandalucia.es/boja/boletines/2011/137/d/24.html

Hace años ya se habló en Verema de este vino:

https://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/41379-par-d-condado-huelva

Soy flexicarnívoro y a la comida vegana la llamo guarnición

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