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Yvonne Hegoburu, que posee una pequeña finca de viñedos en Burdeos, declara que

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#6
JACS
en respuesta a Juan Such

Re: Michel Rolland (parte 3)

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Yvonne Hegoburu, que posee una pequeña finca de viñedos en Burdeos, declara que el vino es amor. Aimé Guibert, un vinicultor de Languedoc, dice que el vino es poesía, o quizá incluso la religión. Hubert de Montille, que hace un vino magnífico en Volnay (Borgoña), afirma que el vino representa la victoria de la civilización sobre la barbarie. Y los tres viejos vinicultores están de acuerdo en que Rolland significa el regreso de la barbarie. El romanticismo, la tradición y la espiritualidad, aseguran, no tienen hueco en una ideología rollandiana sometida a las despiadadas exigencias del mercado.

“El vino está muerto”, dice Guibert. Y el motivo por el que está muerto, en su opinión, es que Rolland lo ha matado, lo ha reducido a un producto más en el estante del supermercado. “El lema de Rolland”, resopla Guibert, “es: se pueden hacer grandes vinos en cualquier parte. Sólo hay que seguir una regla: ¡consultar con monsieur Rolland!”.

No son protestas aisladas de un viejo irritado. Los tradicionalistas franceses, que se sienten tan ofendidos por lo que consideran el pernicioso culto de Rolland al dinero, o lo que Guibert llama el “monopolio fascista” del comercio del vino, cuentan con el respaldo de varias de las principales figuras del sector en todo el mundo. Como Michael Broadbent, director de vinos en Christie’s de Londres. Con su cabello blanco y su aire venerable, Broadbent deja claro que aborrece las innovaciones de Rolland, que están transformando, en su opinión, el oficio que adora. “Es un verdadero problema”, dice Broadbent, tal vez el más experimentado catador de vinos del mundo. “¿Hasta qué punto desaparece la individualidad? Yo prefiero un vino singular que quizá no da la talla, que un vino aceptable pero insustancial”.

Broadbent afirma que lo que está haciendo Rolland es transformar todos los vinos que toca, en la docena de países en los que trabaja, en variaciones sobre un mismo tema: Pomerol, la región vinícola de Burdeos de la que es originario. “Está haciendo pomerol en el Medoc. Está haciendo pomerol en California. En todo el mundo”, dice Broadbent. “No lo reconoce…, pero está fabricando vinos aceptables para un gusto globalizado”.

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