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JOHN CARLIN es el autor de la entrevista y reportaje sobre Michel Rolland que

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JACS
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Artículo sobre Michel Rolland (parte 1)

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JOHN CARLIN es el autor de la entrevista y reportaje sobre Michel Rolland que apareció en el semanal del diario el País del domingo 2 de Enero de 2005.

El Spielberg del vino

Michel Rolland es a la industria del vino lo que Steven Spielberg al cine. Este vinicultor francés, criticado por unos y alabado por otros, es el primer consultor de vinos global y ha logrado transformar el exclusivo mundo de las bodegas tradicionales con sus particulares consejos.

Dicen de él que es una industria global, pero ahora, sentado frente a mí mientras comemos, es la imagen perfecta de un próspero hacendado francés. Viste le look anglais –chaqueta azul, camisa de rayas azules y blancas, jersey azul marino y pantalón gris oscuro– y bebe vino blanco de su bodega particular en Burdeos. Se disculpa por la sencillez de la comida, que consiste en ensalada, salmón ahumado, filetes de pechuga de pato curada, jamón serrano, una variedad de quesos locales y paté de campaña hecho por su mujer, una fina mujer rubia cuyo retrato de tamaño natural es el único adorno en las paredes desnudas de la sala.
Michel Rolland es el primer consultor de vinos del mundo, el globalizador de la noble uva, un hombre cuya influencia –aseguran sus numerosos detractores– está llevando la homogeneización al vino. Tiene más de cien clientes en los cinco continentes, en países tan distintos como Australia, India y España. Viajero incansable, pasa la mitad del año fuera de Francia, y revela, a quien esté dispuesto a pagarle, los secretos de un oficio que él ha aprendido a lo largo de tres décadas. La posibilidad de que uno de esos países que se han beneficiado de sus conocimientos pueda sustituir pronto a Francia como principal país vinícola del mundo no le frena.
Robert Parker, el estadounidense cuyo sistema de calificación influye de forma demoledora en el sector vinícola, afirmó hace poco que España es el futuro del vino. ¿Qué piensa Rolland? “Sí, mi amigo Parker dijo en Internet que, de aquí a 15 años, España puede situarse en cabeza dentro del mundo del vino por su diversidad y calidad. Y yo estoy de acuerdo con él. España tiene un formidable patrimonio de vino”.
Pero, ¿más que Francia? “En Francia, todo está muy establecido. Burdeos, Borgoña. Lo nuevo es Languedoc; pero, por lo demás, nada. Lo fantástico de España es que hay mucho nuevo en un país viejo. En La Mancha, por ejemplo, donde hay unos suelos fantásticos, ha habido una gran evolución. Hasta hace poco, todo el producto estaba centralizado en una gran bodega central. No había ninguna preocupación por el suelo o la viña. Ahora hay gente haciendo muy bien las cosas”.

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