Re: Características de vino elaborado con Mencía, y en general de la D.O. Bierzo
Ver mensaje de ComvinartPara mí son vinos perfumados, con mucha fruta y flores (la más típica es la violeta). En boca potentes pero sin avasallar, y si está bien tratada da vinos sedosos, elegantes y armónicos...
Los suelos, hay un poco de todo pero en general son suelos lígeramente ácidos, en los que puedes encontrar zonas arcillosas (muy común los suelos pardos), pizarra o incluso zonas arenosas. En general los suelos arcillosos retienen más agua y dan uvas de hollejos más finos, que a posteriori dan vinos suaves, de acidez más sutil. Los de suelo arenoso suelen ser vinos con más color, potentes... Y los de pizarra mucho más minerales (la ventaja que tiene es que guarda el calor y el rango de Tª extremas se reduce. En general mantiene un porcentaje de humedad más estable.)
El clima es parecido al gallego pero más seco. Una mezcla del de Galicia y Castilla. Los viñedos suelen estar en valles a no mucha altitud lo que les evita la mayoría de las heladas de zonas más altas y expuestas...
Yo hace poco también busque información y me resultó util la siguiente página:
www.afuegolento.com/noticias/75/actualidad/2920/el-bierzo-suelos-clima-y-variedades-de-uva