Re: Vinos asequibles: Más fórmulas contra la crisis.
Ver mensaje de CaniculusVas bien.
El clarete es un vino mezcla, blancas y tintas. Dependiendo del color que se quierea más de una que de otra. Es un vino fresco y rico, pero por desgracia está prohibido embotellar en las Denominaciones como clarete. Hace poco la Comisión Europea sugirió la posibilidad de autorizar de nuevo el clarete y se puesieron de uñas, sobre todo franceses.
En cambio un rosado es un vino tinto en el que el contacto de los hollejos, que son los que dan el color, con el mosto es poco en el tiempo, normalmente unas horas solamente y por eso tienen esos colores tan rosados, fresa, piel de cebolla... Un rosado puede tener un mínimo de vino de uvas blancas pero se añade a posteriori y el porcentaje ya te digo que no es muy alto. En el clarete el porcetaje de uva blanca es alto.
La Ribera del Duero era tierra de claretes, cuando se firmó la creación de la Denominación de Origen en 1982 se brindó con clarete o rosado, ahora sólo lo hacen gente como José, a nivel particular o para venta a granel y es una pena, aunque los tintos están ricos, ricos.
Saludos.
"Beati Hispani quibus bibere vivere est" Traducción: "Afortunados los españoles para los que beber es vivir". Atribuida a Julio César