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Víctor Bcn

El vino masoca. Madeira.

Bueno, por si resulta interesante, hago un resumen de la información recopilada.

La isla de Madeira está situada a 600 Km. al oeste de Casablanca, en el Océano Atlántico y forma parte de Portugal.

Madeira, significa madera, fue descubierta en 1418-1419 por Joao Gonçalves Zarco, quien introdujo la caña de azúcar y la variedad de uva malmsey (malvasía). No obstante, tras el descubrimiento de América, esta pequeña isla se situó como punto estratégico, para los navegantes donde servía para sus provisionamientos.

Y el vino se convirtió en provisionamiento habitual para los mercaderes que por allí pasaban. La casualidad quiso que algunas de las pipas no vendidas volvieran al orígen, donde allí observaban como el vino mejoraba considerablemente con las altas temperaturas trópicales.

A partir de aquí se realizaron distintas pruebas de calentamiento. Esta práctica se denomina estufagem. No obstante hay distintas maneras de realizar esta práctica, una de ellas consiste en dejar las pipas (con una capacidad de 600 L.) en el canteiro, es decir la buhardilla durante unos meses, donde las fluctuaciones de temperaturas son muy acusadas. Otra manera es dejar las pipas en reposo de 3 a 5 meses en salas caldeadas a una temperatura de unos 45 º C.

La cocción confiere aromas a quemado y asado a un vino naturalmente muy ácido, y permite su conservación para la eternidad. Una botella de madeira, incluos abierta permanece inalterada durante meses y años.

Respecto a las calidades, comentar que la filoxera marcó un punto importante de inflexión en la calidad de estos, debido a que la replantación en un 40% la hicieron con la variedad tinta mole, una variedad poco noble, de elevado rendimiento pero baja calidad, débido a esto la calidad de los madeiras se ha visto resentida sensiblemente.

Respecto a las 200 ha. de viñedo se encuentran principalmente en Camara de Lobos al oeste de Funchal (la capital) y en Santa Anna en el litoral norte, se plantan en pérgolas para aprovechar el suelo para plantar hortalizas, ya que se encuentran en terrazas y deben aprovechar al máximo los espacios.

Existen 5 variedades nobles:

-Boal o bual: Se cultiva en la parte meridional de la isla, puesto que necesita más calor por tanto produce más azucar. El vino presenta pronto aromas de albaricoques secos, pasas, nueces y caramelo con las características notas de maderación.

-Malmsey: Es la malvasía, muy exuberante, es el madeira más dulce de todos, aunque la gran acidez de la variedad lo equilibra, aunque con la edad tiende a volverse más seco. Muestra con la edad finos aromas a cacao y chocolate.

-Sercial: Produce los vinos más secos y escasos, tarda diez años en formar su complejo y elegante bouquet, con los años gana en finura y sutileza.

-Terrantez: Casi extinguida desde la filoxera, se elaboran vinos viejos muy selectos de increíble finura y longevidad. El Terrantez de Barbeito de 1795 consiguió una fama extraordinaria (así que ya sabeis...)

-Verdelho: Es la de más pronta maduración. Produce un madeira semiseco de una dulzura adecuada y fina acidez, con el envejecimiento desarrolla peculiares aromas a yodo y de óxido.

Productores de Madeira:

Hay una docena de bodegas, sin embargo Madeira Wine Company agrupa a varias de ellas quedando resumidas en 5.

-Madeira Wine Company S.A.
-Henriques & Henriques.
-Vinhos Barbeito LDA.
-Pereira D’Oliveira Vinhos LDA.
-Artur de Barros e Sousa LDA.

Los distintos tipos:

-3 años: Mezcla de calidad inferior, elaborada para su uso en cocina, a partir de la variedad tinta negra mole.
La etiqueta menciona el carácter más o menos dulce: dry para el más seco, medium dry, para el más meloso y sweet para el licoroso.
-5 años reserva: Primera categoría donde se encuentran variedades nobles.
-10 años reserva velha: o special reserve.
-15 años: o exceptional reserve.
-Fresqueira vintage 20 años: Vino de una sola cosecha, compuesto 100 % de cepas nobles y añejado en barrica veinte años.

Bien este es mi resumen espero sea de utilidad.

De lo que no tengo referencias es de añadas, si algo puede añadir algo más, se agradecerá.

Saludos.

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