Re: Martín Códax Gallaecia
Ver mensaje de BruxuAmigo Bruxu, ten la certeza de que lo que te han regalado es una auténtica joya enológica. Gallaecia no es un albariño al uso, es un vendimia tardía botrítico, un vino único en el mundo, de bajísima producción (10000 botellas) y que solo se ha podido elaborar en cuatro añadas, ’96, ’99, ’02 y ’04.
No afrontes este vino como un albariño joven, no lo es. No encontrarás la frescura y aromas que caracterizan esta uva.
Gallaecia parece un vino dulce por el color, pero es seco; los aromas son intensos, a perfume floral, dulce, frutas pasificadas, y los propios de la botritis que pueden confundirse con la madera pero no la ha tocado, ha macerado casi dos años en acero inoxidable con lías finas; en boca sin embargo sigue siendo fresco gracias a la acidez de esta uva pero adquiere unos toques amargosos muy elegantes, el final es largo e intenso.
Te recomendaría que este vino te lo bebieses con una centolla, unos percebes o un buen guiso de pescado. Tampoco le va mal el foie y si te atreves un solomillo al cabrales.
En cuanto a la longevidad del vino de tres a cinco años en plena forma. La maceración en lías durante dos años le da suficiente enjundia y mientras el albariño conserve la acidez tendrá vida.
Que lo disfrutes y dale las gracias a quien te lo regaló!!