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Pues la verdad es que no te sabría decir... Supongo que por la difusa frontera

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#9
Limonero
en respuesta a Joaquin1965

Re: Lagunilla en el Tiempo...

Ver mensaje de Joaquin1965

Pues la verdad es que no te sabría decir... Supongo que por la difusa frontera que existía entre los términos "clarete" y "segundo o tercer año". Sólo hay que ver cómo se etiquetaban antiguamente los vinos en Rioja. Si entendemos que el término clarete o claret designaba a un vino tinto ligero, de poco color, poco grado, y en general poca estancia en madera entonces llegamos a lo de vino de 3er año. En realidad se trataba de vinos muy similares, y en mucho casos el mismo. Franco-Españolas vendió durante muchos años el Bordon como "Claret". La Rioja Alta sacaba sus 3er año con el nombre de "Rioja Clarete". Bilbaínas lo hacía como Clarete Fino en su gama de gran reserva para diferenciarlo del resto (Rva Esp, Reserva, Gran Reserva, Gran Zaco, Vendimia Especial).

Supongo que todo viene de las primeras elaboraciones de finales del XIX en que los vinos se vendía por su filiación a las elaboraciones francesas: Cepa Borgoña, Gran Medoc, Estilo Sauternes, Rioja Claret, Barsac, etc. La prohibición del uso de estos términos por parte de la autoridad no pareció afectar al de Claret/e que ya se asentó hasta no hace muchos años. Otra cosa sería confundirlo con los claretes del tipo Cordovín. Pero vaya, como diría Mariano Nostoy: "me parece que estamos en una disquisición que no conduce a parte alguna".

Un saludo!

Miembro de Els 12 Golafres. Siempre bebiendo vino viejo!!! http://vinosclasicos.blogspot.com

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