Re: Vinos de calidad y precio alto fuera de las DO
Ver mensaje de Álvaro GirónLo primero que quería decirte Álvaro en mi respuesta es que en absoluto creo que la mayoría de los elaboradores que están haciendo vinos fuera de las DOs lo hagan para engañar a los consumidores, lo único que he querido decir es que saliéndose del único organismo que podía inspeccionarlos lo tienen más fácil para hacerlo.
Lo que me parece absolutamente fuera de lugar es el hecho que tú mismo mencionas en tu comentario y es que cómo puede ser que sean los propios bodegueros juez y parte a la hora de certificar vinos.
Otro aspecto importante es cómo se permite que todas las DOs se las coloque en la misma línea cuando las diferencias de requisitos exigidos entre unas y otras puede ser abismal.
El tema que señalabas de que hay que tener un cierto número de botas para ser admitido en la DO Jerez es algo que tengo entendido pasa o ha pasado en otras (creo que Ribera del Duero es una de ellas pero no tengo la certeza) lo que efectivamente obliga a los pequeños productores a, o bien vender a los grandes, o iniciar un camino incierto como vino de la tierra o vino de mesa.
Si esto es malo para los elaboradores, insisto en que es peor aún para los consumidores que parece que han perdido un sello de garantía.
Y aquí es donde tendrían que hablar las administraciones públicas, para velar porque los elaboradores de distinto tamaño compitan en igualdad de condiciones y sobre todo, hacer valer ante los consumidores un sello de calidad que ahora mismo está en franca decadencia.