Battonage
Battonage
Soy una estudiante de ITA en industrias agrarias y alimentarias, estoy haciendo el proyecto fin de carrera sobre vinos blancos fermetnados en barricas con battonage de sus lias. Estoy buscando informacion sobre el battonage, y que efectos tiene sobre el vino. Cualquier informacion me seria de gran ayuda.
Gracias.
Re: Battonage
Ver mensaje de JulianaMira eso si te vale, saludos
Battonage o la oxigenación
Ver mensaje de BoscoEl battonage en blancos, se me ocurre, que tiene entre otros, el propósito de oxigenar los vinos, sustituye en parte al famoso trasvase y ayuda a evitar problemas de reducciones innecesarias, ayuda tb a dar grasa y volumen al vino, porque remueve lías y las vuelve a poner en suspensión, evitando tb que estas lías refermenten en las bases de las barricas o reaccionen de manera incorrecta...p.e., produciendo olores o efectos no deseados...
Re: Battonage
Ver mensaje de JulianaMándame un emilio y mañana te mando información más precisa y extensa. El battonage pretende liberar las mannoproteínas que contiene la pared celular de las levaduras muertas. Éstas estabilizan el blanco y actuan como protectoras ante precipitaciones dando una sensación glicérica muy agradable.
Un saludo
Gonzalo Lainez (Peña Bilbao)
Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)
Amén.
Ver mensaje de Gonzalo_LainezPásame un e.mail a mi tb con esa información, por favor, Gonzalo, cuando tenga un ratito..
Agradecida
Dominic
¿Influencia sobre los aromas ...
Ver mensaje de Gonzalo_Lainez... de esas mannoproteínas?
Por cierto, ¿en castellano se escribe así, con dos enes?
¿Si viene de ";Manosa"; no será con una ene?
Cuéntanos, Gonzalo, cuéntanos.
Re: ¿Influencia sobre los aromas ...
Ver mensaje de Iñaki BlascoLo he leído de las dos formas. Contienen 90% manosa y 10% péptidos. El lunes os cuento cosas (me cojo vacaciones para recuperarme del encuentro:-))))
Gonzalo Lainez (Peña Bilbao)
Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)