Análisis tempranillo

6 respuestas
    #1
    Fmarcen

    Análisis tempranillo

    Buenos días, quería comentar los primeros análisis que me han llegado de mi primer vino de la variedad tempranillo.
    Grado alcohólico a 20º por absorción infrarrojos....11,62
    Acidez total(ácido tartárico)....................... 6,1
    Acidez volátil (ácido acético)...................... 0,82
    Acido láctico....................................... 2,00
    Dióxido de azufre libre ........................... inferior a 5
    Dióxido de azufre total............................ inferior a 10
    metanol............................................ 101

    Vendimié el 30 de agosto y estuvo 14 días fermentando.

    #2
    lomestre
    en respuesta a Fmarcen

    Re: Análisis tempranillo

    Ver mensaje de Fmarcen

    De los datos que nos das, veo que:

    - Grado alcohólico.Tirando a bajo, supongo que la uva no era muy madura.
    - Acidez total. Parece correcta a falta de ver el dato de pH que no pones
    - Acidez volatil. Parece un pelin alta, aunque lo que importa es que en nariz no de notas a acético.
    - Ácido láctico. Su presencia indica que puede haber hecho la fermentación maloláctica, pero no se puede aventurar nada ya que falta saber la cantidad de ácido málico.
    - Azufre libre y total. Parece que no has añadido nada, así que se encuentra desprotegido (puede ser uno de los motivos por los que la acidez volatil es alta)
    - Metanol. Es un alcohol tóxico, pero estas a niveles no preocupantes, creo que la legislación permite hasta 250mg/litro en los tintos.

    Saludos!
    Antoni.

    #3
    Fmarcen
    en respuesta a lomestre

    Re: Análisis tempranillo

    Ver mensaje de lomestre

    Muchas gracias por tu contestación, si que es cierto que quizás la recogí un poco pronto. El pH extrañamente no viene en los análisis, por eso no lo pongo, al igual que el málico. Lo del metanol es la primera vez que lo veo y no se de donde o como puede aparecer y como evitarlo en las próximas elaboraciones.
    Con respecto al azufre libre y total, le añadí 6 gr de metabisulfito/100 litros tras el prensado, y ahora ene l menguante de enero voy a hacer el primer trasiego, ¿debería añadir más cantidad?
    Gracias de nuevo

    #4
    graciano
    en respuesta a Fmarcen

    Re: Análisis tempranillo

    Ver mensaje de Fmarcen

    Yo, con la volátil que tienes en el vino, no me arriesgaría y lo protegería con sulfuroso o metabisulfito.
    Un saludo.

    "El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO

    #5
    diego_nv60

    Re: Análisis tempranillo

    El grado alcohólico bajo, que seguro se debe a una vendimia temprana te afectará al equilibrio gustativo.
    La volátil en niveles preocupantes. Normalmente a partir de 1 se empieza a apreciar y no deberías dejar que aumente, por lo tanto si fuera mi vino sulfitaría para protegerlo.
    Te recomiendo que te faciliten datos de málico y ph.
    Un saludo

    #6
    Fmarcen
    en respuesta a diego_nv60

    Re: Análisis tempranillo

    Ver mensaje de diego_nv60

    Gracias a todos, voy a sulfitar y para el próximo año intentaré que me den los datos que me pedís. Creeis que con 8 gr de metabisulfito por cada 100 litros será suficiente?

  • Más leído
  • Más recomendado

- No hay entradas a destacar -

- No hay entradas a destacar -

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar