Carbonico?

3 respuestas
    #1
    Bodeguerox69

    Carbonico?

    Buenas de nuevo .espero q lo q ya hayan cosechado haya ido bien.yo molí unos 600 de tempranillo y lo tengo en siempre lleno.pero cuando ayer saque una muestra para mandar a Jumilla para su análisis y lo cate le note ese picor en la punta de la lengua,carbonico? Pero como es posible si esta seco? No puede ser la malo láctica porque lo veo raro aunque con la temperatura q hace aquí .... Q podría ser? Homo actuar?

    #2
    Xavi T
    en respuesta a Bodeguerox69

    Re: Carbonico?

    Ver mensaje de Bodeguerox69

    Siempre queda carbónico disuelto en el vino tras la fermentación, que debería perderse con el tiempo y los trasiegos.

    ¿No te ha pasado nunca que has abierto una botella de vino y te ha aparecido una burbuja de carbónico? Pues es eso.

    #4
    Xavi T
    en respuesta a Bodeguerox69

    Re: Carbonico?

    Ver mensaje de Bodeguerox69

    Entiendo 3,67 de PH y 0,11 de volátil, dime si no es así. Son buenos datos para un vino que ha terminado de fermentar.

    No indicas cuanto sulfuroso total o libre tienes, pero si le vas a dejar hacer la maloláctica, yo lo dejaría tal cual está, bien cerrado. Que te haga la maloláctica o no depende del sulfuroso (cuanto menos mejor), temperatura, nutrientes y si siembras o no bacterias. A mí, que estoy en zona cálida, nunca me ha hecho falta hacer nada más que esperar y dejarle hacer. Puedes controlar los avances de la maloláctica llevándolo a analizar o con un kit de cromatografía propio. Yo he pensado en hacerme con uno, aunque hasta la fecha con la cata me ha sido suficiente para saber si ésta ha terminado.

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