Prensar uvas enteras sin estrujar
Prensar uvas enteras sin estrujar
Tengo pensado hacer este años vino blanco, he leido que para que se obtenga un vino limpio se deben prensar las uvas enteras, y mi duda está en la dificultad que puedo tener con una prensa vertical de madera, Álgún forero ha prensado uvas entera y puede indicarme los problemas, o será mejor realizar un estrujado antes de la prensa aunque tenga más fango.?
Re: Prensar uvas enteras sin estrujar
Ver mensaje de PeriNo es lo normal. El mosto para blanco se estruja y prensa antes de la fermentación. Si viene turbio, se clarifica (estabiliz. proteica) y se filtra con filtro de algunas micras (no pequeño, salvo casos especiales) y ya está.
Re: Prensar uvas enteras sin estrujar
Ver mensaje de PeriHola.
La uva entera en una prensa vertical no te va a dar apenas mosto. Debes pisarla y luego prensarla.
Yo hice el año pasado un blanco sin desfangar, clarificar ni filtrar, y salió tremendamente limpio.
Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..
Re: Prensar uvas enteras sin estrujar
Ver mensaje de Jose_JGracias Jose_J por tu respuesta, Realizaré el blanco primero con un estrujado, unas horas de maceracion y después a la prensa. Me llama la atención que tu b