Re: comprobar la acidez en mosto
Ver mensaje de Ivan AlvarezTal y como te comenta Caty anteriormente, lo más fácil es hacer una valoración ácido-base. Para ello sólo te hace falta una bureta con su soporte, un vaso de precipitados, una pipeta de 10 ml aforada o graduada (depende de la precisión que quieras), licor de valoración y el indicador.
El lícor de valoración suele ser hidróxido sódico a una cierta concentración. Dependiendo de la concentración el valor que obtengas lo deberás multiplicar por un factor de conversión para expresar la acidez total en gramos por litro de ácido sulfúrico o en gramos por litro de ácido tartárico.
El líquido de valoración puede ser azul de bromotimol o fenolftaleína. El primero te variará del color amarillo del mosto a azul y el segundo hacia fucsia. Los dos van igual de bién.
Te puedes ajenciar un rollo de papeles indicadores de pH, para estar seguro del momento en que se produce el viraje de color (ph 7) y parar con exactitud la valoración.
En cuanto a los valores de acidez para determinar la fecha de vendimia, eso ya es más difícil y subjetivo. En Rias Baixas, soleis tener problemas de exceso de acidez, con lo que yo miraría de vendimiar la Albariño con un grado alcohólico probable cercano a 11,5 o 12 y una acidez total cercana a 4,5 o 5 g/l de ácido sulfúrico (6,8 o 7,6 g/l de ácido tartárico). Pero recuerda que aparte del contenido en azúcares o la acidez, también es muy importante la madurez de la baya, que la piel y las pepitas estén bien maduras.
De todos modos, lo más fácil es que te acerques a cualquier bodega de tu zona y con un poco de confianza, le pidas al enólogo que te muestre como se hace el análisis. Verás que es muy fácil y relativamente es también muy barato.
Un saludo y buenos análisis.