Foro de Vino > El Priorato triunfó en Bilbao-Centro

¡¡¡Hola Foro!!! Este pasado sábado me tocó organizar la cata doble ciega

<< Volver al mensaje '¡¡¡Hola Foro!!! Este pasado sábado me tocó organizar la cata doble ciega'

#1
Gonzalo_Lainez

El Priorato triunfó en Bilbao-Centro

¡¡¡Hola Foro!!!

Este pasado sábado me tocó organizar la cata doble ciega mensual de la Peña Bilbao y eché a pelear cuatro de los grandes Prioratos de la añada 2000: Clos Mogador, Clos Erasmus, Vall-Llach y Finca Dofí.

Los vinos, que habían sido decantados con cuatro horas y media de antelación, se comportaron francamente bien e hicieron las delicias de los asistentes. Hemos de destacar que desde la Peña Bilbao acusamos recibo del cambio suscitado en los vinos de esta Denominación hacia una mayor elegancia no exenta de potencia, mineralidad más atemperada y mantenimiento de esa fruta negra fresca y jugosa. A título personal debo decir que salí encantado con los tres primeros Prioratos, que estoy deseando volver a reponer en mi cava.

La pelea se decidió por pocas décimas entre tres de los vinos mientras que un decepcionante Clos Erasmus fue colocado en último lugar por la totalidad de participantes.

1er clasificado: Vall-Llach. Negro con ribete violáceo, opaco, lágrima tintada eterna. Nariz de intensidad altísima con notas de fruta negra en licor, maderas finas, minerales, cacao, pimienta, tabaco y recuerdos cremosos. En boca es muy potente y algo astringente aunque posee cierta redondez. Goloso, equilibrado y con un retronasal muy largo a fruta negra en confitura

2ª clasificado: Finca Dofí. Picota con ribete granate evolucionado, capa alta y lágrima tintada. Nariz en la que se perciben tostados, ciruelas y cerezas en licor, violetas, minerales y unas curiosas notas terciarias en fondo que aportaban complejidad pero que nos llamaron la atención en un vino de este tipo. En boca destaca por una muy buena acidez, final amargoso y un retrogusto impresionante.

3er clasificado: Clos Mogador. Cereza picota con ribete cardenalicio, capa alta, lágrima lenta. Alta intensidad aromática con notas minerales, lácticos (mantequillas), fruta negra y roja en licor, recuerdos a cueros y ciertos aromas a frutos secos. En boca se muestra potente, llenando a cada sorbo, pero equilibrado y goloso. Gran final

4º clasificado: Clos Erasmus. Decepcionante. Aparentemente no presentaba ningún defecto que lo descalificase. Picota con ribete granate, turbio. Nariz extraña llena de caucho quemado, chocolate, higos y toda una serie de síntomas a vino sobremadurado. Algún miembro de la Peña (el Laba) dijo que había colocado un Oporto para despistar. En boca se mostró muy astringente, llenando la boca y dejando un retronasal a fruta acompotada. Dentro de los vinos que yo denomino “chapapote”.

Una vez calificados los vinos, descubrimos las botellas y cenamos unos ibéricos como entrantes para pasar a un patorrillo (manitas de cordero) como plato principal. Los vinos se comportaron a la perfección con un plato tan potente. De postre degustamos unas peritas cocidas sobre natilla con canela, acompañándolo con un Castillo de Maetierra Melante Barrica 2002 (VT Valles del Sadacia) que provocó disparidad de opiniones.

Gonzalo Lainez (Peña Bilbao)

Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)

<< Volver al mensaje '¡¡¡Hola Foro!!! Este pasado sábado me tocó organizar la cata doble ciega'

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar