Foro de Vino > Graciano, ¿si o no?

Hace años cuando se les preguntaba a los viticultores riojanos sobre esa

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Gonzalo_Lainez
en respuesta a anonimo

Re: ¿Graciano? Gracias: SI

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Hace años cuando se les preguntaba a los viticultores riojanos sobre esa variedad respondían con el juego de palabras "¿Graciano? gracias, NO". Esto era debido a que se comporta como una variedad con muchos problemas en el campo y luego es difícil que su rendimiento se compense con el plus que pagan las bodegas por ella.

Desde el punto de vista del consumidor final considero que la uva graciano es un lujo oriental puesto que da vinos sorprendentes, llenos de cuerpo, extracto, proverbial acidez y capacidad de envejecimiento. Si buscas en la sección Vinos Catados la palabra "Graciano" tienes varias referencias; en mi caso ha habido una injusticia porque la botella de Contino Graciano 96 que comento no creo que estuviese en condiciones ya que de ese vino y año me he tomado quince botellas y siempre se me han saltado las lágrimas de emoción. Tembién tienes el Valserrano, el Viña Herminia y el Ijalba pero si quieres el mejor bebe el Contino.

Tienes referencias a vinos de Graciano en la revista Sobremesa Nº204 (Julio -Agosto 2002) y un interesantísimo vino de Noviembre 99 en el que varios bodegueros argumentan a favor y en contra de ella con respecto a la Cabernet Sauvignon. Te resumo las conclusiones de un estudio del Consejo Regulador al respecto:

1 - Las tres variedades estudiadas: Tempranillo, Graciano y Cabernet Sauvignon producen individualmente vinos de alta calidad.

2 -El aporte de porcentajes moderados (10%-20%) de Graciano o Cabernet Sauvignon supore mejora en los parámetros analíticos relacionados con la acidez total y el contenido polifenólico de los vinos de Tempranillo.

3 - Para un porcentaje similar de mezcla, la variedad Graciano proporciona vinos con mayor contenido de ácido tartárico y acidez total, y por tanto un Ph inferior que Cabernet Sauvignon debido a su menor capacidad potasófila.

4 - Cabernet Sauvignon presenta de forma general una concentración superior a Graciano en taninos, antocianos y polifenoles totales, variaciones relacionadas tanto con el carácter varietal como con el grado de maduración alcanzado para cada una de ellas. En cuanto a la intensidad del color, los valores son semejantes.

5 - Los vinos de Graciano mantienen mejor que los Cabernet Sauvignon los tonos rojos ya que por sus condiciones de Ph los antocianos se encuentran más ionizados por lo que incrementan la intensidad de color

6 - El análisis organoléptico de los vinos de Tempranillo con mezclas de Cabernet Sauvignon (10%-20%) no presentan mejores resultados con respecto a los vinos en los que el Graciano acompaña al Tempranillo en similares porcentajes.

7 - Con la incorporación de Cabernet Sauvignon para complementar al Tempranillo en porcentajes del 10% al 20% no se observan pérdidas de tipicidad, fundamentalmente en los vinos envejecidos.

En definitiva, si eres únicamente viticultor y vendes la uva no te recomiendo plantarla porque no todos los años hay buen Graciano, es sensible a las enfermedades, no es muy productiva y no te van a pagar tanto para compensar. Si elaboras, vete a por ella y haz un gran vino pero trata de hacer con el tiempo selección masal de los mejores Gracianos porque los del Cida no son muy buenos según me han dicho.

Saludos

Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)

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