Tom Stevenson
Ver mensaje de Víctor Bcn...En The Wines of Alsace lista un puñado de nombres por países:
";Traminer (France); Clevner, Klavner or Roter Traminer (Germany); Traminer Aromatico, Traminer Rose or Traminer Rosso (Italy); Tramini (Hungary); REd Traminer (USA).";
El libro es del 93 y entonces la Gewurz ocupaba un 20% de la superficie del viñedo Alsaciano.
Entresacando conclusiones de Stevenson y Parker se puede afirmar que es muy sensible a los climas muy fríos (por lo que no es de extrañar que en Alemania se da sobre todo en el Pfalz) y triunfa en las añadas normalitas alsacianas en los mejores crus; pero cuando una añada es demasiado cálida en general esos mismos vinos salen muy bajos de acidez y eso les resta equilibrio y longevidad. Vamos, que es complicado adivinar cómo va a ser una añada en todas las variedades alsacianas porque la acidez natural de la TPG y la Riesling agradecen la insolación pero la Gewurz tiene un límite...