Testigos olfativos de la variedad Viognier
Ver mensaje de anonimoAmigo Joan, la variedad Viognier no suele presentar aromas de mandarina, sobre todo si el vino procede de su terroir original (Ródano Septentrional -Condrieu, Château Grillet* y Côte Rotie-), sus aromas más comunes son los de albaricoque, violetas, membrillo, hollejo tostado (pasa),flores blancas, almizcle, melon, especias,flor de acacia, melocoton de viña, espino blanco, frutas exoticas, miel, pera y si se le da crianza en madera, almendras y almizcle.
Aunque como sabes, las variedades no respetan su patron organoleptico cuando salen de su terroir original.
Además forma parte de la composición varietal de algunos vinos tintos excelentes, casi mágicos como La Turque de Guigal, del que apenas aporta un 5 % pero que lo marca con fuerza y personalidad arrolladoras. En la Côte Rotie es comun utilizar un pequeño porcentaje de Viognier en los excelentes Syrah (Hermitage) del Ródano, lo que despues de una larga crianza en botella ocasiona encantadores aromas de violetas en los vinos.
En Napa Valley, el californiano Joseph Phelps, está experimentando con la Viognier con excelentes resultados, pero siempre añadiendole esa pequeña proporcion a sus excelentes Syrah.
Jancis Robinson, asegura que el aroma de la viognier le recuerda a un hipotetico cruce entre la Gewurztraminer y la albariño.
Recibe un cordial saludo y hasta pronto.
Juan Ferrer espinosa
Enopata.
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*Chateau-Grillet, situado al sur de Condrieu tiene el honor de ser el viñedo más pequeño de Francia, con una denominación de origen (AOC)propia.
La bellisima bodega está situada a orillas del Ródano, bajo un anfiteatro de viñas distribuidas en terrazas escalonadas, que parece un teatro romano. En este Château la Viognier se somete como minimo a una crianza de año y medio, inusual para un blanco, pero de la que nace un vino portentoso, que gana profundidad y personalidad con el envejecimiento, desarrollando originales aromas de avellanas tostadas
, humo blanco y almizcle.