PVP 350% sobre precio de bodega!! un nuevo record!!!
Ver mensaje de ChocheSegún mi modelo, ";el precio justo"; sería:
10€ precio de distribución
*1,35
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13,5
+3€ servicio
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16,5€ PVP
En este caso un 65% de margen.
Otro ejemplo, un vino de 30€ de coste:
30€ precio de distribución.
*1,35
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40,5
+3€ servicio
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43,5€ PVP
La cosa se queda en ";sólo"; un 45% de margen (que tampoco está nada mal).
Pongamos un vino ";caro";:
100€ precio distribución
*1,35
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135€
+3€ servicio
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138€ PVP
Y seguimos con un ";interesante"; margen del 38%. En ningún caso el margen bruto iba a caer por debajo del margen de beneficio marcado del 35%. El precio resultante sería ligeramente más caro que el que uno obtendría en tienda y en vinos caros podría ser incluso inferior (el clásico ";chollo"; que a veces se encuentra en las cartas de vino).
Y sin embargo, si usásemos un margen fijo (pongamos el 65% inicial), este último vino ascendería a 165€, lo cual lo haría ";prohibitivo"; a la vista de muchos. Y estamos hablando de un margen bruto del 65%, cuando es bastante habitual ver márgenes en el 100% y hasta el 200%.
En todo caso, los 3€ de servicio son arbitrarios y dependerían mucho de la calidad del servicio (cristalería, decantado, amplitud de la carta, etc...). Y el porcentaje de margen debería ser acorde al del restaurante (no tengo ni idea de cuáles son los márgenes de beneficio de un restaurante) y tener en cuenta el coste financiero del stock que se tenga en bodega.
Saludos,
Alvaro.