Una propuesta para matar el rato:
Ver mensaje de Paco HigónUna forma relativamente sencialla de obtener una puntuación media de los vinos catados, con una corrección grosera que tenga en cuenta la diferencia de criterio de los catadores podría ser la siguietne:
1. Tener en cuenta solo a los catadores con más de 10 vinos catados: c(j) con j=1..58 en este momento
2. Para cada uno de ellos obtener un factor de corrección k(j) que podría obtenerse de la siguiente manera:
a) Sobre los vinos catados por el catador j que han sido también catados por, al menos dos catadores más, obtener k’(j) = [puntuación media (suma total de puntuaciones partido por el número de puntuaciones) dada por el resto de catadores] / [puntuación media dada por el catador j
b) Obtener también k’’(j) = 10/ [puntuación máxima dada por el catador j). Lógicamente k’’(j)<=1
c) Tomar K(j) = mínimo[k’(j), k’’(j)]
(Esto evita que el factor de corrección pueda producir puntuaciones por encima de 10.)
3. Obtener la puntuación media corregida de cada vino: para el vino i, sería la suma de P(i,j)*k(j) (p(i,j) sería la puntuación dada por el catador j al vino i)
4. Elaborar el ranking ordenando por los criterios: 1 puntuación (descendente) y 2 número de notas de catas (descendente). A igualdad de puntuación, se debe valorar mejor el vino que tiene más notas de cata. (es más dificil obtener una media de 9 con 10 puntuaciones que hacerlo con 3)
Por cierto, también sería interesante ver la lista de k(j), a ver quién es más duro y quién más facilón (yo soy de estos últimos, seguro).