Le Goût et le pouvoir de J. Nossiter
Acabo de terminar el libro de Nossiter, me han parecido acertado ciertos comentarios el estilo de vino actual, comparto sus impresiones de la borgona, pero desgraciadamente se pierde bastante cuando habla del vino nuestro, nuestras bodegas clasicas siempre han sido grandes y lo seran mas con el tiempo, pero tambien tuvieron sus altibajos y muy grandes en los 70-80- y parte de los noventa, y la llamada revolucion del vino espanol ha venido muy bien para corregir, aprender y avanzar.Sobre la influencia de Parker en Espana,yo la veo en el mercado exterior, el cliente de a pie no es tonto y se le puede explicar un vino de un estilo u otro y que el luego decida, mi impresion es que estamos en la fase de volver a vinos mas dociles, mas ligeros y con menos empleo de madera nueva, llevo observando este movimiento aunque lento en algunos productores tanto franceses como espanoles. Y sobre Nossiter creo que la palabra poder que tanto emplea, el tambien la tiene y ejerce su influencia; respecto a Joguet que el tanto valora, yo en ciertas botellas encuentro notas de Brett, para mi eso no es terroir, pero bueno eso son diferentes percepciones