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Dos de la tarde, comida rápida en el Teatret para dirigirnos a las tres y media

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rania

Con Joan Farre por Mas Martinet

Dos de la tarde, comida rápida en el Teatret para dirigirnos a las tres y media
a Mas Martinet donde vamos a visitar la finca y las instalaciones. Hace un calor
espantoso, las curvas de la carretera vieja que va de Porrera a Falset se hacen
interminables.
Llegamos a Mas Martinet y nos sale al encuentro José Luis Perez. El calor va en aumento.
Nos montamos los cuatro con él en un Audi todo-terreno, que personalmente me deja
impresionada, los cuatro mosqueteros somos: Joan Farre, su esposa Ana, mi marido Paco
y servidora. J.L.Perez nos quiere enseñar las nuevas plantaciones que está realizando
en la Serra Alta, en tres hectareas de terreno que coronan la cima de una impresionante
finca prioratina de cien hectareas.Las plantaciones están a diversas alturas, la última, a
600 metros. Subimos allá en el todo terreno. El paisaje es abrumador, Montsant y el Priorat
entero al fondo. Una belleza indecriptible.
Mas Martinet tiene apenás 11 hectareas plantadas, pero el nivel de tecnicismos y rigor
científico aplicado en las plantaciones es de manual. Ahora están realizando unas terrazas
que mimetizan las antiguas plantaciones en ladera. Plantan syrah, garnacha, cariñena y
monastrell (Precisamente Ricard Malvesí me hablaba el otro día de las posibilidades
de la Monastrell en el Priorat, y hoy J.L.Pérez otro tanto). Han construido en plena montaña
una balsa capaz de almacenar 8.000.000,-- de litros. El sistema de conducción es
espaldera, utilizando soportes de madera. A diversas alturas tiene unos sensores de
humedad radicular, que además están situados a tres niveles de profundidad distinta
en el suelo. Estos sensores están conectados a una central informática en la bodega, que
controla cada cuarto de hora, a través de unas espectaculares gráficas que J.Luis nos enseñó
y explicó con toda clase de tecnicismos. Cada nivel de profundidad en el subsuelo está
representado por un trazo o linea de distinto color, que se alteran, como si se tratara de
un encefalograma, y dibujan los diferentes estadios de interacción H2O-Planta. Estos estudios
tienen como fin poder adaptar los sistemas de regadio a las verdaderas necesidades de las planta,
así como hacer seguimientos de los ratios de calidad , producción y rentabilidad.
José Luis también nos explica una serie de formulas matemáticas que miden niveles de calidad
en la uva, por proporciones entre el nivel de h2o en pulpa y el grosor de los hollejos, aquí me pierdo
algo, pues, en el fondo soy de letras, y si Joan Ferrer es capaz de explicarlo con soltura y
de manera entendible, pues le paso la papeleta.

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