Re: antocianos y taninos
Ver mensaje de PepeNachoEstimado Pepe, a continuación un resumen de lo q son los taninos y los antoncianos, sacado del diccionario del vino q poseo,
ANTOCIANOS.
Sustancias colorantes que se encuentran en la piel de las uvas tintas, responsables del color de los vinos tintos.
TANINO.
Sustancia química natural en el vino, de acción astringente y curtiente, que procede de las partes sólidas del racimo. Su presencia es normal (incluso deseable) en los vinos tintos.
Los taninos y los antonciamos a lo largo del tiempo (años) se van perdiendo, añadir también q se van oxidando y pierden cualidades. Con lo cual tendra menos color y menos sabor a verdor o a madera.
Los antocianos encargargados del color no precipitan sino q hay un perdida del color, tampoco los taninos precipitan. Lo que vemos en el fondo son tartratos (bitartratos).
P.D. Comentarle a iñaki q buena explicación, pero los hollejos no contienen taninos, sino otros componentes como POLIFENOLES.
Saludos.