Pues mira...
Ver mensaje de G-M.Hace poco quería abrir este debate, pero con un enfoque totalmente distinto.
Tengo un amiguete que está montando un restaurante y, sin duda aturdido por mis comentarios de siempre, se ha planteado que él, lo que prefiere, es que la gente lleve su vino de casa. Obviamente va a tener una carta de vinos, pero dice que a alentar a sus clientes a que lleven su propio vino, incluso se ofrece a guardárselo.
¿La razón?
Él es cocinero profesional, y como tal entiende de cocina, no de vinos. Puede encargar la gestión a un experto, sin duda, pero al final, como además él va a ser el dueño, será el que correrá con el capital a amortizar en un futuro. Es decir, que él paga el pato, los errores y aciertos de su asesor, sumiller, etc...
No le apetece estocar vino que luego no sabe si va a vender. ¿Por qué tengo que comprar botellas de 40 ó 50€ que igual se come? O botellas de rosados, blancos y tintos jóvenes que morirán en su bodega si no se vende.
Y el planteamiento no me parece nada descabellado. Lo veo bastante lógico. Él no arriesga, el cliente disfruta de un buen vino con una cocina que en casa no sabe (o quiere) hacer y todos tan contentos.
¿No tienes botellas en casa que no sabes con qué comerlas, pero que en un restaurante de cierto nivel la abrirías sin miedo? A mí a veces me pasa, y eso que cuando me pongo a cocinar no hay quien me gane ;-)
Saludos
Dani