De Compté versus Le Gruyere y otras hierbas.
Ayer una tablita bastante considerable...
- Comenzamos con un vaca de pasta blanda brutal, Saint Felicien
- Seguimos con una minitorta de leche cruda de cabra, también francés, llamado Crottin de Chavignol
- Aquí nos detuvimos e hicimos en esta parte central de la cata una minicata, una cata dentro de la cata, un duelo de dos vacas que se disputan esta franja: Compté francés y Le Gruyere suizo, ambos con maduración similar. El primero destacó por su tacto amable, acariciante, oleaginoso casi, y su marcado sabor a frutos secos, a avellanas y un final "animaloide". El segundo (vencedor ayer, perdedor hoy en otra cata), más salino, tacto más "crunch" pero menos amigable, escamado en el bocado, mayor acidez y fuerza. Interesantísimo duelo.
- No podía faltar una oveja, y nos fumos a una ahumada cruda, a Valladolid: Campoveja. Muy bueno también, pero no "llegó" a la afición, no caló, pasó un tanto (un mucho) desapercibido, perjudicado sin duda por la calidad del resto de jugadores, y quizás el orden de salida.
- El penúltimo -tenía grandes dudas de a quién poner aquí y a quién poner el último- fue un Gamoneu. Delicioso. Ayer no brilló como merecía, hoy (he repetido la cata con las sobras) sí, ha estado a la altura esperada.
- Finalmente, esa bestia sarda, esa oveja con trufa... Pecorino Moliterno al tartufo. Dossssss qué fuerza tiene la trufa y qué vehículo de comunicación encuentra en la leche cruda de oveja pecorina, qué caldo de cultivo, qué potenciador.
Comenzamos los más suaves acompañándolos con un Clio 2011 al que cuando la cosa se puso seria le relevó un fondillón, el Fondillón Primitivo Quiles.
Hoy, en la reedición de la cata, casi lloro cuando he masticado una galletita de cañamón con una lasca húmeda de Gamoneu y un buchito de fondillón. Ayayay!!!!!!!!!