Me lío con los vinos de Jura

10 respuestas
    #1
    Wineandlove

    Me lío con los vinos de Jura

    Buenos días, que diferencia hay entre los Chateau Chalon, los Vin Jaune, Macvin y Vin de Paille, me estoy armando un poco de lío. Si sé que luego están los elaborados en Arbois, L'Etoile y la más genérica Cötes de Jura, donde también me lio con los ouille y los sans ouillage... Gracias, a ver si me aclaro ya del todo. Que cada vez me gustan más y quiero saber que comrar...

    Vino y mucho amor

    #3
    Josep_Gallego
    en respuesta a Wineandlove

    Re: Me lío con los vinos de Jura

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    Buenos días, luego lo miro mejor pero en principio Macvin y Vin de Paille son elaboraciones dulces, Vin Jaune y Chateau Chalon serían la misma elaboración lo que ocurre es que la segunda es una Denominación de Origen por el nombre de un municipio, donde esta elaboración adquiere un carácter especial. Finalmente Ouille serían los rellenados que significarían vinos que no desarrollan velo flor y por tanto crianza biolígica y los sans o vouillé serían los que nos recordarían más por esta crianza a los vinos de Jerez. Es un resumen muy básico que espero poder revisar o mejor, que me corrijan que para eso estamos y aprendemos. Saludos y a disfrutar de los grandes vinos de esta zona.

    #4
    Todoelvino
    en respuesta a Wineandlove

    Re: Me lío con los vinos de Jura

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    Buenos días:

     

    Château-Chalon y Macvin du Jura son dos denominaciones AOC del viñedo del Jura, lo otro son especialidades dentro de una AOC francesa.

     

    Macvin du Jura (1991): es vino de licor exclusivamente. Imagínate eso con un queso del Jura cerca...

    Château-Châlon (1936): sólo produce vino Jaune (amarillo) a partir de la variedad Savañín. Mínimo 60 meses bajo velo blablabla

     

    Vin Jaune: Seco. es una especialidad que pueden hacer varias AOC's (Ch-Ch, Arbois, Arbois-Pupillin, La Estrella) y consiste a groso modo en vendimiar Savañin sobremadro, crianza en barrica que nunca se rellenará, así durante 5 años. Un velo surge, protege al vino pero la evaporación consume parte de ese vino y se embotella en botella de 62 cl que por allá llaman clavelín.

     

    Vin de Paja / Paille: Dulce. Admite variedades blancas y tintas del Jura que se sobremaduran de 3 posibles maderas: a) camas de paja, b) cajas perforadas o con rejillas y c) suspensión de racimos en locales ventilados. El mosto deberá alcanzar de 320 a 420 gr de sucre/litro. Finalmente una crianza de unos 3 años mínimo. Néctar de dioses. Encontramos vdp en las AOC Côtes de Jura, Arbois, Arbois-Pupillin, La Estrella y (ojito) en L'Ermitage (Ródano).

     

    Espero haberte hayudado. Que me corrijan los sabidos en todo caso, que yo no sé na. ¡feliz sabado!

    http://www.todoelvino.com/ | @Todoelvinoblog

    #8
    Andres13

    Re: Me lío con los vinos de Jura

    Añadir que chateau chalon (que si no estoy equivocado, es un pueblo) cuando tienen alguna añada en la que la calidad no sea optima (solo se puede elaborar con savagnin), ese año no sale etiquetado como Chateau Chalon. Es decir, saldría al mercado como cote du jura. 

    También, como dato curioso en L'Étoile (que es otro pueblo) no se pueden elaborar tintos, solo blancos. La zona más famosa donde elaboran con la variedad ploussard es Arbois y pupillin es el único pueblo que puede salir escrito en la etiqueta en vinos elaborados con esa variedad.

    Luego ya la diferencia en los vinos va por zonas y suelos. En unas encontraras vinos con menos volumen en boca y en otras tendrás más, además de otros matices que dependerán de la elaboración.

    Saludos.

    #9
    Ralfilauren

    Re: Me lío con los vinos de Jura

    La verdad es que es un poco liante pero también apasionante @Wineandlove

    Los Chateau Chalon son los Vin Jaune elaborados en el pueblo de Chateau Chalon, es la misma elaboración pero pienso que Chateau Chalon goza de más prestigio.

    El Macvin du Jura técnicamente no es un vino ya que es mosto donde se ha inhibido la fermentación alcohólica con la adición de Marc du Jura (aguardiente de orujo). Aquí es lo que llamaríamos una mistela, lo interesante es que el aguardiente de orujo debe ser producido en el mismo Domaine y que cada elaborador puede añadir melazas y otros elementos para "personalizarlo" un poco al modo del "dosaje" en Champagne.

    Vin de Paille son vinos dulces de uva pasificada, destacan por ese equilibrio entre dulzor y acidez.

    Lo más complicado es tener la información sobre si son ouille o sans ouillage ya que muchas veces los elaboradores no lo especifican, hay que investigar cada cuvée y muchas veces no es fácil encontrar esa información.

    Es un poco como la cantidad de azúcar de los vinos de Alsacia, investigación o sorpresa... ¡Jajajaja!

    En su momento tuve tus mismas dudas y abrí este hilo en @verema que aprovecho para refrescar.

    https://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/1404160-duda-vinos-jura?page=1

    #11
    Ralfilauren
    en respuesta a Andres13

    Re: Me lío con los vinos de Jura

    Ver mensaje de Andres13

    Muy buena aportación, en cuanto pueda lo veo, dos cracks Xavi Nolla y Manu Jiménez. Muchas gracias por compartir. De las pocas cosas positivas del Covid... esos vídeos y directos de Instagram, como nos ayudaron en esos duros momentos.

    #12
    Andres13
    en respuesta a Ralfilauren

    Re: Me lío con los vinos de Jura

    Ver mensaje de Ralfilauren

    Totalmente de acuerdo, hay también algunas charlas de Fernando mora muy chulas. Unas muy interesantes que hay en ese canal:  Marcelo retamal enologo de (De martino) willy perez sobre el tema de la zonificacion, Andreas Kubach etc...

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