Roble Americano, Francés, Esloveno
Re: Roble Americano, Francés, Esloveno
Ver mensaje de UnnovatoLa motosierra era para elegir qué roble cortar ¿no? xD
Yo, hasta que no has comentado esos dos tipo de roble, siempre leía Eslovenia.... Es lo que tiene el "autocompletar mental" que llevamos integrado, jajajaja.
Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos
Re: Roble Americano, Francés, Esloveno
Ver mensaje de SwinswordPor lo visto el hijo se cansó de que no le hicieran caso, y decidió cortar por lo sano, léase por las dovelas de las viejas barricas.
Re: Roble Americano, Francés, Esloveno
Ver mensaje de yakkaYo podría añadir que aqui en la región, los vinos a base de Zinfandel les va maravillosamente el Roble Americano, que combina con el alcohol tan elevado que llega ser hasta de 16 GL de manera natural. Y sin duda, el costo de cada roble influye en la compra de las barricas.
Por aqui se ha establecido una distribución de Tonelería Nacional (De Chile) que seguramente llegó con precios de derribo, y muchos productores comenzaron a probar sus productos
Saludos a todos desde Baja California...
Re: Roble Americano, Francés, Esloveno
Ver mensaje de doctortjkA ver qué tal esa madera chilena, que todo es probar y ver qué resultados da!
Ya nos informas ;-)
Un saludo!
Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos
Re: Roble Americano, Francés, Esloveno
Ver mensaje de CirererNormalmente cuando los bodegueros utilizan castaño buscan que la crianza no sea invasiva, el castaño es una madera que no se hace notar mucho en las crianzas, lo he visto mas en blancos que en tintos.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: Roble Americano, Francés, Esloveno
Ver mensaje de pepecanoSupongo que al ser garnacha no han querido dar mucha madera. Me parece un acierto, buen equilibrio.
Re: Roble Americano, Francés, Esloveno
Una madera que me gusta mucho es la de acacia, transcribo directamente la descripción que hace la Bodega Guitian de su influencia en los vinos (sobretodo blancos).
"La madera de acacia, respecto a la del roble es mucho menos tánica, especialmente en elagitaninos amargos y astringentes, presentando concentraciones de flavonoides algo más elevadas, que unido a una mayor permeabilidad, comunican al vino un color dorado algo más intenso. Los aromas que cede al vino son muy diferentes al coco, vainilla y especiados típicos de la madera de roble, comunicando perfumes mucho más sutiles, que recuerdan a maderas orientales, como sándalo e incienso entre otros."
https://www.guitianvinos.com/gutian-fermentado-en-barrica-de-acacia
No he probado este vino (aunque sí mucho de esta bodega que me encanta) pero sí algunos con crianza en barricas de acacia. El que más me ha gustado es el Foradori Fontanasanta Manzoni Bianco.
En Mallorca hay un vino que en algunas añadas, no puedo confirmar si en cada una de ellas, ha estado en barricas de roble francés con los fondos de madera de acacia y me encanta. El QBQ de Miquel Oliver de la variedad giró ros.
https://miqueloliver.com/vinos/
Re: Roble Americano, Francés, Esloveno
Ver mensaje de RalfilaurenCierto, ese xarel·lo de Can Rafols es una delicia. No se nota para nada la madera.
Un abrazote!
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