Vinos sin sulfitos: una tendencia que va en aumento

29 respuestas
    #16
    Juanjosantos
    en respuesta a Gemma Peyro

    Re: Vinos sin sulfitos: una tendencia que va en aumento

    Ver mensaje de Gemma Peyro

    Por supuesto, Gemma.

    Contaba mi experiencia al respecto, sin embargo, puede haber multitud de factores involucrados en la longevidad de un vino en botella.

    En cualquier caso, mi corta experiencia con estos vinos no la asocio precisamente con que sus productores busquen vinos longevos en botella, sino más bien lo contrario: vinos para consumo a corto plazo.

    Saludos

    En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

    #17
    Jrcamarasa

    Re: Vinos sin sulfitos: una tendencia que va en aumento

    Mis dos unicas experiencias con vinos sin sulfitos se reducen a:

    un primer vino que con decir que fui incapaz de beber mas alla del primer trago es suficiente

    y el segundo, hace nada, el Ramblis Monastrell de Bernabe Navarro, que he de decir que tanto a mi como a mis compis aprendices de probar vinos nos gusto, aunque tiene un toque ciertamente "curioso" si lo comparamos con un vino con el sulfuroso habitual. De experimentar con la duracion y tal, nada. Abierto, y para adentro...

    Por otro lado, en la bodega para que trabajo hace mucho que se trabaja en agricultura ecologica e incluso biodinamica, pero sin embargo en el tema de vinos sin sulfitos nunca hemos entrado demasiado en serio, en principio se apuesta mas por minimizar, como comentaba Ralfilauren, pero manteniendo ese equilibrio que permite vinos bebibles. Y eso si, continuar investigando al respecto.

     

    Saludos! Josep

    #18
    Gemma Peyro
    en respuesta a Jrcamarasa

    Re: Vinos sin sulfitos: una tendencia que va en aumento

    Ver mensaje de Jrcamarasa

    Vaya, ¡no hay dos experiencias iguales! Lo que cada vez están haciendo más bodegas es encontrar un punto de equilibrio entre el respeto de la ecología y el uso de técnicas enológicas saludables. Se puede trabajar bien con un bajo uso del azufre siempre y cuando la viña esté sana. El buen vino, se hace en el viñedo y no en la bodega, ¿no? 

    #19
    Vicente Llopis
    en respuesta a Ralfilauren

    Re: Vinos sin sulfitos: una tendencia que va en aumento

    Ver mensaje de Ralfilauren

    Yo no tengo mucha experiencia en esto de los sulfitos, pero en mi humilde opinión te la juegas al comprar un vino sin sulfitos, ya que es más probable que te lleves una sorpresa (mala).  Si toda la vida se han hecho vinos con ellos por prevención, y además no existe, al parecer, cambio en el sabor del vino, no será esto una moda como muchas otras que pretende aprovechar el tirón de los productos “ecológicos”? ¿Si no está demostrado que afecten negativamente a la salud porqué se busca evitar su uso?

    Y como has dicho tú, ¿quién te asegura que no “Chutan” la uva de azufre antes de vendimiar para poder ponerte en la etiqueta sin sulfitos añadidos?

    Un Saludo!

    #20
    Greg
    en respuesta a Juanjosantos

    Re: Vinos sin sulfitos: una tendencia que va en aumento

    Ver mensaje de Juanjosantos

    Me gusta esa vena científica, Juanjo!

    Propongo que hagamos vino sin alcohol. El alcohol es mucho más perjudicial que los sulfitos o las aminas…

    Eso sí, igual acabamos inventando la Fanta, pero con tapón de corcho, ja, ja

    Saludos!

    #23
    Alron
    en respuesta a Vicente Llopis

    Re: Vinos sin sulfitos: una tendencia que va en aumento

    Ver mensaje de Vicente Llopis

    Yo he probado varios vinos naturales excelentes y alguno que otro bastante bueno:

    Respeto, Sexto Elemento y David&Goliath los tres excelentes, para mi auténticos vinazos (de la misma bodega).

    Albalat monastrell-garnacha, buen vino y El Juncar blanco ( Forcallat-Macabeo) que me encanta por su peculiaridad y porque está muy bueno.

    Le Naturel , me gustó, vino sin pretensiones y correcto.

    Lospinos 0% que me ha dado algún susto pero que en su añada 2014 realmente me encantó.

    Ramblís Monastrell de Bernabé Navarro que me parece curioso aunque no aguantó un día abierto.

    ¿quién te asegura que no “Chutan” la uva de azufre antes de vendimiar para poder ponerte en la etiqueta sin sulfitos añadidos?  al menos no le chutan a la planta , antes de vendimiar, al vendimiar y al embotellar. Todos estos vinos me parecen más que correctos y si los compras en tu bodega de confianza no tendría por qué haber problemas.

     

     

    #24
    Edy Felson

    Re: Vinos sin sulfitos: una tendencia que va en aumento

    Hola,

    Hace tiempo que no escribía e intentando retomar mis pasos, me encuentro con un tema que me gusta.

    El vino tiene unas características naturales que hacen que resista el paso del tiempo. Algunos factores son antioxidantes y otros antibacterianos. Si el vino anda escaso de alguno de esos factores, es más proclive a necesitar sulfuroso.

    El sulfuroso no se ha usado desde el comienzo de la elabaración de vino, sino que se descubrieron sus propiedades y desde entonces se ha añadido por defecto a todos los vinos, lo necesiten o no.

    Yo os puedo hablar desde mi lado como elaborador. Hemos elaborado durante unos cuantos años con dosis de sulfuroso muy bajas (50 mg/l de total aprox) y hace tres años dimos el paso a elaborar un vino sin sulfitos añadidos. Este es el tercer año que lo hacemos y hemos extendido la gama a blanco y rosado.

    Seguimos haciendo vino con sulfitos y os aseguro que la misma uva, con y sin sulfuroso da resutlado distintos. Mejor o peor, eso ya va en el gusto de cada uno, pero el vino es distinto.

    El vino que hicimos en 2014 está en perfecto estado y seguimos guardando botellas para ver la evolución.

    Sobre el etiquetado. La normativa dice que si el vino tiene más de 10 mg/l de total, hay que poner en la etiqueta "Contiene sulfitos", por debajo de esa cantidad, no estás obligado. Los que yo embotellado no llevan sulfuroso añadido y están entre 4´8 y 5´6. O bien de la fermentación o bien del tratamiento de azufre que lleva la uva en el campo.

    Como digo siempre, el vino depende de la uva.

    #25
    Edy Felson
    en respuesta a Vicente Llopis

    Re: Vinos sin sulfitos: una tendencia que va en aumento

    Ver mensaje de Vicente Llopis

    "Chutar" la planta de azufre no sirve de nada en elaboraición. Las adiciones de sulfuroso se tienen que hacer en momentos concretos de la elaboración. Además, si pasas de 10 mg/l... a ponerlo en la etiqueta.

    #27
    Edy Felson
    en respuesta a Mirtal

    Re: Vinos sin sulfitos: una tendencia que va en aumento

    Ver mensaje de Mirtal

    Bueno, más que nada es un alérgeno. Creo que afecta a los alérgicos a los sulfitos, produciendo asma, picor de ojos...

    He encontrado esto que me parece que resume un poco y aclara dudas.

    "Pero, ¿por qué debe aparecer la indicación “Contiene sulfitos”?. Simplemente es un aviso sanitario, ya que para los asmáticos puede empeorar sus crisis, de ahí que sea obligatoria su indicación en los envases. No es que los sulfitos provoquen una reacción alérgica, sino que se produce una inflamación por la mala tolerancia a los compuestos de los sulfitos. Por otro lado,  la frase debería ser más específica, debería poner que “no añaden” sulfitos, como indican algunos vinos (“Sin sulfitos añadidos”), ya que se encuentran en el vino de forma natural, pero a bajos niveles. Es más, cualquier tipo de fermentación con levaduras, como la cerveza o el pan, produce sulfitos, pero en menor cantidad. En el vino se añaden para mejorar su conservación. Y deben añadirse con cuidado, ya que un exceso conlleva una pérdida de color y alteración de su olor y sabor (por eso hay que confiar en que no añadirán más cantidad de la necesaria). Además, con los avances en investigación, cada vez se añaden menos sulfitos al vino (como, por ejemplo, en los vinos orgánicos), controlando los taninos, que son un conservante natural."

    #28
    Pacog
    en respuesta a Edy Felson

    Re: Vinos sin sulfitos: una tendencia que va en aumento

    Ver mensaje de Edy Felson

     

     Los sulfitos son cancerígenos. El problema es qu enos ponemos muy estrictos con el vino y luego de lo que comemos a lo largo del vino nos metemos más que con el vino.

     

     Para probar vinos sin sulfitos recomendaría a elaboradores franceses, Lapierre, Overnoy o Ganevat elaboran vinos naturales muy finos y que aguantan en el tiempo.

     

     Por otra parte decir que hay que tener cuidado con lo de que el vino sin sulfuroso sea una moda porque habrá quien haga trampas para no tener que echar SO2. Ya escuché en varias ocasiones de casos de echar amoxicilina para proteger el vino.

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar