El sector del corcho defiende la utilidad....
Re: No evita el TCA
Ver mensaje de suikoEvita parte del TCA que produce el corcho.
La dichosa bacteria no sólo se introduce en el vino por el corcho, aunque sea el mayor porcentaje, también esta demostrado que es por la falta de higiene en Bodegas, alli donde este la humedad esta la bacteria para producir el TCA.
Todos los pajaros comen trigo y solo a los gorriones se les culpa.
Saludos.
Todo el mundo que ama el vino, es buena gente.
Antoliano Davila.
De tópicos y verdades :-)
Ver mensaje de Loren_BOPues bueno, me toca hacer de abogado del diablo...
Sólo a decir que, aun siendo votante del partido verde en muchas ocasiones, me parece poco serios los argumentos apocalípticos de la industria corchera respecto a la destrucción de la dehesa. El corcho tiene muchísimos usos, y variadísimos. Sólo hay que usar un poco la imaginación!
Otra cosa... si antes esta industria hubiera tomado más en serio el problema del TCA, que obviamente se ha sabido hace tieeeempo, en lugar de dormirse en los laureles, es poco probable que ahora tendrían este problema.
El corcho siempre existirá para los vinos de guarda. Para los demás, su tiempo está contado. Así de sencillo.
saludos
Re: No evita el TCA
Ver mensaje de AntoDavilaTienes toda la razón. Pero también hay que decir que, dada una buena higiene que hoy en día es la norma, en la mayor parte de los casos el corcho es la causa, no?
Yo como Santo Tomás...
Ver mensaje de AntoDavilaEste tema me tiene muy inquieto desde hace mucho tiempo, estaría muy agradecido con quien me desmuestre los hechos, pero no basados en simples opiniones o suposiciones.Como escribí en mi primer mensaje: la impermeabilidad a los líquidos es un hecho, lo que falta es saber si también a los gases.
Saludos
Re: No evita el TCA
Ver mensaje de AntoDavilaSi, a mi ya me pasó; una botella tenía TCA y el corcho era sintético, aquí me lo explica Dominic:https://www.verema.com/comunidad/foro/mensaje.asp?mensaje=115327
Saludos
Re: De tópicos y verdades :-)
Ver mensaje de suikoEjem, déjame pues que sea yo ahora el diablo del abogado ;-))) que también tiene que haberlo.... obviamente el corcho tienes muchos usos (reales y potenciales) pero creo que nadie duda que la erradicación del uso del corcho en el vino causaría un gran número de empleos perdidos y, en consecuencia, sí podría afectar a las plantaciones de alcornoques. De lo otro que comentas, que la competición está casi perdida en los vinos de ";corto recorrido"; también está claro... desafortunadamente.
Salut
Re: Jode Benjamin....
Ver mensaje de BenjaminBerjonYo hablo de impermeabilidad en general. A los líquidos lo sabemos desde pequeñitos, que el corcho no permite la comunicación de liquidos, cuando el actua de obstaculo.
Vuelvo a decirte que en general (gases, particulas, aire, sonidos,etc.), es permeable (aunque se mide en micra o menos).
Un abrazo.
Todo el mundo que ama el vino, es buena gente.
Antoliano Davila.