Re: Un nombre para el Cava Valenciano
Ver mensaje de UnnovatoEs otra forma de verlo, pero yo entiendo que las D.O. surgen en el mundo (en Francia) para proteger: 1) al consumidor que compra queso de roquefort, este se de Roquefort y no de Cuenca. Y que está elaborado con leche de oveja y con ciertos métodos. Y 2) para proteger al productor de que solo los que produzcan en Roquefort-sur-Soulzon, y bajo unos métodos, puedan etiquetar a sus quesos como Roquefort.
Partiendo de esto, que no sé si es correcto o no, yo creo que una D.O. que ampara a unos y a otros no, por el simple hecho de estar antes (solo amparando un método copiado y no un origen), me parece que no aporta nada. Que me aporta un cava de Extremadura de 3 euros botella frente a un espumoso de, por ejemplo, Getaria, de 20 euros, que no es cava. ¿A quién protege? ¿Es leal o desleal?
Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)