Re: ¿Es justo evaluar un vino sin recatarlo con espacio de tiempo?
Ver mensaje de Mara FunesEn efecto Mara.
Coincido plenamente contigo...
Sin ir más lejos, el sábado descorché un
Un vino que, recién abierto estaba bueno, olía bastante bien pero, a la vez, tenía bastantes notas reductivas y que, de no haberle dado tiempo, alguien podría haber infravalorado o, incluso, dicho que "estaba cerrado", "había pasado su mejor momento"...
Pero no, el caso es que con 45-60 minutos empezó a mejorar radical y totalmente... pasó de ser un buen vino con años a ser un auténtico vinazo... Pude disfrutar la última copa hasta 5 horas después de abierto y era una auténtica maravilla (seguía creciendo, debía haber dejado para el día siguiente a ver...).
De hecho, subí la nota de cata bastante tarde y la tuve que reevaluar varias veces conforme iba cambiando el vino... la hora de subida de la nota de cata (21:53h) fue la de la primera versión pero hube de hacer varias modificaciones (que ya no sale la hora) en horas posteriores (bien entrada la noche y madrugada del sábado al domingo).
Dudo que Parker, Miller, y compañía, den a un vino VT de Castilla y León de 12 años 5 horas para valorarlo realmente.
No sucede porque ninguna guía de puntuaciones, que yo conozca hasta la fecha, evalúa vinos de 12 años de edad que lleven en el mercado ya 9 años (como es el caso de este vino)... y menos dándoles 5 horas de descorche hasta poner la puntuación definitiva.
Por eso son tan relativas las puntuaciones (y más en vinos con años), pues las variables son muchas: vino y su calidad original, añada, botella en sí, conservación/trazabilidad, estado del corcho, tiempo de descorche hasta realizar la cata, tipo de copa empleada, temperatura de servicio,...
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)