Receta de buñuelos, pero la de verdad

11 respuestas
    #1
    Anlubo

    Receta de buñuelos, pero la de verdad

    Aquí en Valencia ya son Fallas. Valencia se llena de puestecitos de churros donde por un precio elevado puedes comerte unos buñuelos de una calidad más bien baja. Igual este año hasta los hago yo.

    Me he puesto a buscar por internet recetas de buñuelos de calabaza tradicionales, y he encontrado recetas de todo tipo, desde aquellas a las que solo le ponen un poco de pulpa de calabaza a otras donde se les añade sal, leche o ralladura de naranja y de limón.

    ¿Algún alma caritativa que me diga la receta de verdad? 

    #2
    José Gabaldón
    en respuesta a Anlubo

    Re: Receta de buñuelos, pero la de verdad

    Ver mensaje de Anlubo

    La verdad que pocos de calidad se encuentran y a mi me gustan más que los churros, cerca de donde vino hay un bar que hace de los dos, de calabaza y sin calabaza, no está nada mal pero tampoco para tirar cohetes.
    Un saludo, no te puedo ayudar poque no he probado a hacer nunca.

    #3
    jose
    en respuesta a Anlubo

    Re: Receta de buñuelos, pero la de verdad

    Ver mensaje de Anlubo

    Hola Anlubo,

    tengo tres recetas distintas para los buñuelos de calabaza, pero en estas cuestiones tan clásicas a mi me cuesta saber cuál es la de verdad. ¿Qué ha de tener o qué le sobra para ser de verdad? Con esto ya reviso y posteo la que más se aproxime.

    Saludos,

    Jose

    #4
    Penélope

    Re: Receta de buñuelos, pero la de verdad

    Te dejo un enlace con la que yo creo es la receta tradicional aunque con esto ya se sabe que cada maestrillo tienen su librillo y en otras recetas se les añade huevo, leche, etc. La receta está prevista para hacerla en thermomix pero hacerlo manual no tiene misterio. Se amasan los ingredientes, se deja levar y listo. El otro día vi como la buñolera de "Moltto" añadía el agua de hervir la calabaza a la masa, como en esta receta y en Moltto hacen unos de los mejores buñuelos de Valencia. Yo no me he lanzado nunca pero porque no me sale a cuenta, sobretodo por el aceite que se necesita y que acabaría malgastando porque apenas hago fritos y no lo reutilizaría.

    http://cocinadevalenciana.blogspot.com.es/2013/03/bunuelos-de-calabaza-en-thermomix.html

    #5
    Anlubo
    en respuesta a jose

    Re: Receta de buñuelos, pero la de verdad

    Ver mensaje de jose

    Hola Jose,

    tengo muchas ganas de que nos pases una de tus recetas de buñuelos. Si no sabes cuál de las tres, postea las que más interesantes te parezcan. Yo personalmente te lo agradeceré mucho.

    Saludos :)

    #6
    Anlubo
    en respuesta a Penélope

    Re: Receta de buñuelos, pero la de verdad

    Ver mensaje de Penélope

    Hola Penélope,

    Te agradezco mucho que me pases esta receta. Yo no tengo thermomix pero mi madre si, así que seguro que estas fallas caen.

    Por cierto, donde está exactamente el "Moltto"? Que si dices que sus buñuelos son uno de los mejores, habrá que pasarse por allí algún día.

    Saludos :)

    #7
    jose
    en respuesta a Anlubo

    Re: Receta de buñuelos, pero la de verdad

    Ver mensaje de Anlubo

    Hola Anlubo,
    pues vamos allá. Posteo las tres que tengo de buñuelos de calabaza y ya vosotros escoged la que os guste.

    La prime:

    --

    Ingredientes
    - 500 gr de calabaza asada
    - 500 gr de harina
    - 110 gr de levadura fresca
    - 100 gr de gaseosa (bebida gaseosa)
    - 100 gr de agua
    Batimos la calabaza con unas varillas o con un tenedor hasta obtener un puré homogéneo y suave (o en la Thermomix o similar).
    Disolvemos la levadura fresca en medio vaso de agua tibia.
    Añadimos la harina y la levadura, junto a el agua y la gaseosa, a la pasta de calabaza y batimos bien.
    Quedará una pasta espesa y cremosa.
    La gaseosa se puede preparar echando en agua uno de esos sobrecitos de soda que venden en casi todos los supermercados.
    La dejamos levar tapada hasta que doble su volumen en su sitio cálido.
    Ayudándonos de dos cucharas vamos formando bolitas y friéndolas en aceite caliente, que no humee aún, y dándoles la vuelta para que se doren por igual.
    La fritura no debe ser muy rápida porque si se doran demasiado rápido no tendrán tiempo de hincharse y de cocerse por dentro.
    Calentitos aún se rebozan en azúcar blanco.

    --

    Saludos,

    Jose

    #8
    jose
    en respuesta a Anlubo

    Re: Receta de buñuelos, pero la de verdad

    Ver mensaje de Anlubo

    La segun:

    --

    Ingredientes: 
    - 125 gr. de harina normal
    - 300gr. de calabaza limpia de pepitas, en un trozo.
    - 1/2  cucharada de levadura química Royal
    - 2 claras a punto de nieve y dos yemas
    - Ralladura de un limón
    - 1 cucharada sopera colmada de azucar
    - 100 cl de agua
    - Sal y aceite de oliva virgen.
    - Azucar glass y canela para rebozar los buñuelos.
     
    Preparación: 
    1.- Precalentamos el horno a 180º y metemos la calabaza envuelta en papel de aluminio durante una hora, siempre lo hago en horno normal pero supongo que si lo hacéis en horno microondas con papel film también valdrá pero desconozco el tiempo porque nunca lo he hecho así.
     
    Cuando esté hecha la pelamos y dejamos templar, una vez asada la piel sale sola.
     
    2.-En un bol tamizamos la harina ( la vamos añadiendo a traves de un colador)junto con la levadura y el azucar, hacemos un hueco en el centro y añadimos las dos yemas, mezclamos e incorporamos el agua. Reservamos.
     
    3.-Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. A mano lleva un ratito, es mejor con una batidora de varilla. Reservamos.
     
    4.- Cuando la calabaza ya está fria, la pelamos y  la incorporamos a la mezcla de harina . Pasamos por la batidora.
     
    5.- Incorporamos al bol las claras y mezclamos muy suave, incorporando las claras muy, muy despacito para que no pierdan el aire y se nos baje la mezcla.
     
    6.- En una sartén honda con bastante aceite y a fuego medio/alto (yo al 7 en vitro) vamos friendo los buñuelos de pocos en pocos para que no se nos peguen unos con otros. Yo cojo dos cucharadas soperas y me ayudo una con la otra para que caiga la pasta en la sartén.
     
    De vez cuando, ir limpiando el aceite de mijitas para que no coja mal sabor
     
    7.- Escurrimos los buñuelos sobre papel absorbente y cuando están fríos rebozamos sobre azúcar glas y un poco de canela (la canela es opcional pero a mi es que me gusta mucho)
     
    Con estas medidas salen como unos 30 más o menos

    --

    Saludos,

    Jose

    #9
    jose
    en respuesta a Anlubo

    Re: Receta de buñuelos, pero la de verdad

    Ver mensaje de Anlubo

    Tercera y última:

    --

    Ingredientes
    - 2 huevos
    - 200 gr de harina
    - 8 gr de levadura química
    - 100 gr de puré de calabaza
    - 80 gr de azúcar
    - Aceite de oliva virgen extra
    - Azúcar y canela para rebozar
     
    Elaboración
    Troceamos la calabaza y metemos en el microondas unos 8 miniutos a máxima potencia
     
    Sacamos y dejamos que se enfríe.
    Machacamos la calabaza, yo lo he hecho con un tenedor
     
    Ponemos en un cuenco grande los huevos, la harina, la levadura y el azúcar
    Añadimos la calabaza
    Mezclamos
    Debe quedar una masa con una constencia suave, que se caiga de la cuchara pero que le cueste...
    Ponemos en una sartén aceite y cuando esté caliente con una cuchara pequeña echamos la masa, yo me ayudo de otra cucharilla, es decir lleno una cuchara pequeña y con la otra lo empujo hasta la sartén.
    Enseguida se formará una bola, esperamos que se doren.
    Sacamos y ponemos en un plato en el que hemos mezclado azúcar con canela. Rebozamos y listos para endulzarnos un poco más la vida

    --

    Saludos,

    Jose

    #10
    Anlubo
    en respuesta a jose

    Re: Receta de buñuelos, pero la de verdad

    Ver mensaje de jose

    Muchas gracias Jose,
    Que difícil elección, ahora tengo q decidir cual.

    PD: conoces algún truquito para hacer el agujero de los buñuelos?

    #11
    jose
    en respuesta a Anlubo

    Re: Receta de buñuelos, pero la de verdad

    Ver mensaje de Anlubo

    Hola Anlubo,

    ¿agujero? Mmmm... para mi los buñuelos son "bolita" no mini-rosquilla :-)  Bueno, si lo quieres hacer con agujerito haría la bola y si no resulta muy pegajosa meteria un dedo hasta tocar la encimera, lo saco por el otro lado y ale a la sartén. Pero si es de las pegajosas tendrás que ayudarte del típico palitroque rosquillero.

    Saludos,

    Jose

    #12
    Otilio Haro
    en respuesta a José Gabaldón

    Re: Receta de buñuelos, pero la de verdad

    Ver mensaje de José Gabaldón

     Esta tarde me he visto forzado a comprar en un puesto y el único que me he comido lo debo de tener alojado por la zona del pancreas. El caso es que noto una bola... Hay que elegir bien, está claro, porque sitios hay.

     

    Un hombre ha de tener vicios, a ser posible de categoría, o cuando llega a la vejez no tiene de qué redimirse.

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