Re: La mejor paella valenciana en Valencia
Ver mensaje de PenélopeHay que considerar la posibilidad siempre de un mal día (lo cual no justifica el mal trago de tener que pagar una paella que ni es paella ni es nada)... también que el cocinero "experto" esté enfermo, de baja, libre ese día,...
En casa las paellas (o arroces, tanto me da), tampoco salen siempre igual de buenas. En casa de mi madre siempre salen buenas pero unas veces salen excelentes y otras muy buenas y, las veces más flojas, como poco buenas.
Otro factor a tener en cuenta es el tipo de arroz y las circunstancias: he visto a mi madre hacer arroces fantásticos con 4 retales del frigorífico en esos días en que no tienes gran cosa para comer y con un poco de magro de pavo, algunas verduras, etc, sale un arroz estupendo. Ahí está la mano de la cocinera: ser capaz de hacer un arroz bueno o muy bueno sin tener grandes preparativos para el mismo.
Personalmente, como los arroces de mi madre, los de mi abuelo o los de casa de mi amigo Manuel (a la leña),... no hay restaurante que pueda competir. Principalmente porque en casa, si te apetece, haces un arroz como te gusta: echándole mucha más proporción de ingredientes de la que en un restaurante te van a poner (que suele ir todo contadito por comensal)... y no es igual que hacer un arroz o paella única con cariño que 25 paellas a la vez para un montón de desconocidos (que aunque paguen y te mantengan el negocio, el cariño nunca es el mismo).
Y, se me olvidaba, en relación a esto último: soy de buen comer. Raramente me conformo con un sencillo plato de arroz, me gusta repetir, y cuando ponen una paella de 4 y ves que salen 4 platitos de "estar a dieta", pues la verdad, se me queda un poco cara de tonto. Si has tomado varias entradas antes y tomas postre luego, vale, pero si como a veces en casa, ponemos de entrada una fuente grande de ensalada y luego directamente el arroz para luego ir directos al café (sin postre), pues nos gusta que puedan salir de plato y medio a dos platos por comensal (es decir, para 4 personas nunca menos de 600-700 gramos de arroz). La receta de paella habla de 300 gramos de arroz para 4 comensales, con eso no tenemos ni para empezar (salvo que haya varias entradas variadas en buena cantidad y un suculento postre después).
Saludos
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)