Foro de Restaurantes > Descorche de vino en un restaurante. Reglas básicas

Descorche de vino en restaurantes Acabo de leer este interesante post de

<< Volver al mensaje 'Descorche de vino en restaurantes Acabo de leer este interesante post de'

#1
Dani C.

Descorche de vino en un restaurante. Reglas básicas

Descorche de vino en restaurantes

Acabo de leer este interesante post de Snooth y me parece muy acertado el punto de vista que presenta. Como la mayoría de foreros somos aficionados, no restauradores, está bien tener en cuenta estos consejos.

En primer lugar plantea el problema de los precios de los vinos en un restaurante , y cómo el llevar los vinos desde casa y pagar un pequeño descorche puede ser la solución. Pero también habla del cliente cara que cree que tiene todos los derechos del mundo.

Este tema del precio del descorche, se ha tratado mucho en Verema, así que imagino que será un asunto de interés.

El caso es que estos son los 6 puntos que plantea si quieres llevar el vino al restaurante:

1. Pregunta siempre.
Muchos restaurantes ofrecen la opción del descorche a sus clientes, pero hay límites. Por ejemplo, llevar al restaurante un vino que tiene en carta. Esto puede estar mal visto, y con razón, ya que la lista fue creada pensando en el cliente, por lo que podrían no permitirte llevar esa botella.

2. Averigüa la política del restaurante al respecto con antelación
Esto incluye saber si hay algunas restricciones, como la anteriormente descrita, o si hay un límite en el número de botellas que se pueden llevar, así como aceptar el precio estipulado del descorche previamente. Es responsabilidad del cliente conocer esta información antes de llegar al restaurante, por ejemplo, llamando previamente al restaurante y sabiendo su política al respecto.

3. Acepta el precio del descorche, o ir a otro restaurante
El precio cobrado debe ser uno con el que te sientas cómodo. He visto rangos de descorche de 2$ por persona y de 100$ por botella. Es un rango muy amplio, en ambos casos, el cargo era acorde al nivel de servicio cabría espera en los dos establecimientos. Pagué los 2$, pasé de pagar los 100$ y encontré otro restaurante que se acomodaba al precio que me pareció más razonable. Y no me puse en Internet a despotricar como un patán.

4. No tengas miedo de negociar en circunstancias especiales
Con frecuencia trato de negociar una tarifa por mis catas de vino, pero no para una cena típica. Muchas de las catas que organizo incluyen algunas viejas botellas de vino, y, con frecuencia, algunas botellas se tiran y acaban no siendo consumidas. No quiero pagar por esas botellas, por lo que siempre pregunto al restaurante si me podrían cobrar por persona en vez de por botella. Por lo general es la misma tarifa, ¡pero ahora no tenemos que preocuparnos por esos "chatarras" que nos costarían más dinero!

5. Ofrézcale a su camarero o sumiller una muestra de algunos de los vinos
O mejor aún, envía algo a la cocina. Esto no sólo va a crear un buen ambiente entre la gente más importante del restaurante, sobre todo si deseas volver, sino que también puede ayudar a obtener unos mejores precios de descorche, o incluso la posibilidad de que sea gratis.

6. Deja una propina generosa
A pesar de que estás pagando un descorche, es importante recordar que el dinero va al restaurante, pero no al personal. Si has ahorrado dinero esa noche con el descorche, estaría bien que dejaras una propina generosa. ¡Esto es buen karma!

Al final del post dice que está dispuesto a pagar sobre 35$ por botella en concepto de descorche, unos 27€... A mí me parece un precio elevado, a no ser que estés bebiendo vinos de 100€ en adelante. Tampoco especifica en qué tipo de restaurantes está dispuesto a pagarlos, pues me parecería correcto pagarlo en un restaurante de máximo nivel, con unas copas de calidad y un sumiller de altura.

Adjunta una infografía que también me parece interesante.

precio-descorche-vino-restaurantes

precio-descorche-vino-restaurantes

<< Volver al mensaje 'Descorche de vino en restaurantes Acabo de leer este interesante post de'
Recomendado por 2 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar