Re: Las "no añadas" en los destilados y sus variaciones de año en año
Ver mensaje de Santi AlbertHola,
Creo que en los poductos estandarizados (pongamos Cardhu 12 años, Lagavulin 16 años etc...) las diferencias son mínimas, aunque algunos expertos pueden encontrar cambios especialmente al cabo de algunos años. En estos casos las destilerías quieren presentar un producto estandarizado sin variaciones.
Sin embargo en ocasiones (especialmente por parte de embotelladores independientes) se quiere dar la idea de "vintage" y entonces encontramos un "Bladnoch 1991" o un "Bladnoch 1997" - en este caso los maltas generalmente son diferentes aún conservando las caracterísitcas del la destilería y región. Factores como el tiempo de maduración, las barricas de maduración etc... influyen en el resultado final.
Para obtener un producto todavía más singular algunos productores embotellan el whisky como "single cask" - embotellamientos limitados procedientes de una sola barrica.
En estos casos el concepto de "añada" o "vintage" tiene sentido (más que por el año en sí por las características singulares de cada embotellamiento).