Queso Berkswell
Menuda sorpresa !!! la de este queso inglés de leche entera y cruda de oveja elaborado por Julie Hay en la granja Ram Hall, cerca de Berkswell en el condado West Midlands (Inglaterra). Cuajo aninal (cordero). Se abastecen de la leche de su propia cabaña de ovejas Friesian y Dorset. Maduración de 4 a 8 meses.
Queso de forma redonda aunque achatada en su parte superior e inferior. Corteza natural beige oscura con manchas amarillentas y con las marcas de las estrías de la malla que lo envuelve durante su elaboración. Pasta dura de color marfil con escasos ojos. Olor láctico, floral y algo dulzón (verduras caramelizadas). Textura mantecosa y elástica. En boca, elegante y sutil con recuerdos a mantequilla algo ácida y frutos secos. Me recuerda enormemente a los semicurados manchegos. No es muy largo, pero esos escasos segundos en la boca se disfrutan enormemente. Muy recomendable. Como siempre, recomiendo sacarlo del frigo varias horas antes de probarlo.
Maridado con cerveza de abadía Affligem Triple (9º), no muy fría.