Enoturismo en Hungría. Tokaji

15 respuestas
    #10
    Alternativa
    en respuesta a Igna

    Re: Enoturismo en Hungría. Tokaji

    Ver mensaje de Igna

    Claro, deje el contacto en el mensaje anterior.....
    Conozcí a un bodeguero artesanal en el encuentro de piscicultores del año pasado, colega de estudios de mi colega de proyecto. La bodega creo que está por la zona de Tokaj y se llama Attila Gabor (Nehmeth Attila Gabor www.nag.hu). Puedes contactar con él por correo electrónico (buen nivel de inglés). Me encantaron sus blancos, concretamente el Cserepes de Harslevelu (uva muy original) y su Dios de Moscatel de grano menudo .....

    Insisto, la página web de su bodega es www.nag.hu . En la parte inferior derecha verás un mensaje que dice " Belépés" (en cristiano entrar). Hecho esto, y en la esquina superior derecha tienes una completa versión en inglés (no te aconsejo que utilices el traductor del húngaro del google, patina muchoooooooooo). Si pinchas en la versión inglesa y traduces con el Google al castellano te defenderás mejor. Desde la misma página (a mi me encanta, es muy personal) puedes contactar . Y si te pregunta cómo la has conocido, dile que a través de la española que estaba en la reunión de piscicultores ( colega de Támas Bardócz en el proyecto sustainaqua) en Hungría en Mayo pasado. Para más datos, te dejo una foto catando su Dios (como Dios!)...... https://www.verema.com/blog/jordi/721644-tomando-una-copa-con-concha-jambrina

    Y a la vuelta me cuentas qué le pareció el dulce de Toro (https://www.verema.com/vinos/49303-liberalia-uno-2009/valoraciones/686139-conjugado-en-tango) que le cambié por su Dios!

    #11
    Igna
    en respuesta a Alternativa

    Re: Enoturismo en Hungría. Tokaji

    Ver mensaje de Alternativa

    Seguramente vayamos también a la zona de Eger. Según leo en las guñia sy diferentes webs, es también una zona vitivinícola, hay una valle que llaman "valle de las mujeres hermosas". ¿Conoces la zona?

    #12
    Alternativa
    en respuesta a Igna

    Re: Enoturismo en Hungría. Tokaji

    Ver mensaje de Igna

    Yo estuve solamente tres dias en Budapest y el resto de la semana en Szarvas, en un curso intensivo sobre peces. En Budapest probé todo lo que pude y a mí esta guía ( aunque muy elemental) me ayudo muchísimo:
    http://www.mfa.gov.hu/NR/rdonlyres/8953E7FB-3A4F-47CB-BB6B-B4CA19278B8D/0/HUNGRIARegionesvinicolasyvariedadesdeuva.pdf

    La zona de Eger es en la que se elabora el Egri Bikavér (Sangre de Toro). Tintos por excelencia. Me traje unas botellas con el máximo mimo, pagadas carísimas (más de 30 €) en una tienda complicadísima de encontrar en la zona de Pest(Bathanyani "utca".. no confundir con Bathanyani "ter") y que luego decepcionaron lo que no te imaginas en la cata que hice con la asociación de sumilleres local (vamos que casi cualquier Toro sin ser "sangre húngara" le daba para el pelo bien....). Mi descubrimiento en Hungria fueron los blancos, y no precisamente los dulces de Tokaj que me decepcionaron en parte. Probé más de un esenzia y la verdad, que parecía un jarabe de miel con discreto sabor a moho, mas que vino.....

    Eso si, los blancos de Attila me entusiasmaron. Y los Late harvest de discretos petróleos. Y los Szamorodny del super (además baratitos). Y los rosados de Villany y...... si pudiera mañana repetía!

    #13
    Alternativa
    en respuesta a Alternativa

    Re: Enoturismo en Hungría. Tokaji

    Ver mensaje de Alternativa

    Esta es la tienda donde compré los tintos de Eger, exactamente en Batthyány u. 59 (u. = utca, es decir, calle. La plaza Batthyány o en magyar Batthyány "ter" está en Buda también, pero a los pies del Danubio, en la parada del metro).

    Bortársaság
    1015 Budapest, Batthyány u. 59 y otras 5 tiendas en la ciudad. Moderna y con una excelente selección.

    Un buen mapa de Budapest lo tienes aquí con función zoom:

    http://www.hot-map.com/en/budapest

    La plaza Battanyáni está en la linea 10 de metro (linea roja). La calle del mismo nombre por ahí, pero hay que tener "arte" para encontrar el 59...

    #14
    Calamar
    en respuesta a Alternativa

    Re: Enoturismo en Hungría. Tokaji

    Ver mensaje de Alternativa

    Hola Alternativa,

    Cierto, la de Batthyány u. está bien "escondida". La tienda más "encontrable" de las de Bortársaság en Budapest es la de la calle Lánchíd (Buda): justo pasado el puente de las cadenas a la izquierda bajando al lado del Danubio.

    Bortársaság (I. Lánchíd)
    1013 Budapest, Lánchíd u. 5.

    De Eger me gustaron especialmente los vinos de la bodega St. Andrea (sobretodo Ferenchegy) y me decepcionaron tanto Gál Tibor como Juhást (su Egri Bikaver es bastante... pasable?). De Tokaj, sin duda, Szsepsy es de lo mejorcito, tanto en dulce como en seco.

    Saludos,

    #15
    Igna
    en respuesta a Calamar

    Volví

    Ver mensaje de Calamar

    Pues el viaje ya lo realicé hace un mes y medio. Estuve en Budapest y luego alquilamos un coche y recorrimos parte del país. Estuvimos en dos zonas vitivínicolas: Eger y Tokaji.

    En Eger, que es donde se elabora el popular Egri Bikavér(sangre de toro), estuvimos en el "Valle de las Mujeres Hermosas", que es un barrio de bodegas escavadas en la roca. Según recoge la guía el nombre se debe a que allí todas la smujeres se ven guapas por los efectos del vino. Es un poco guiri y hortera, pero entramos en una bodega, en su entrada había neones. Los vinos no eran nada del otro mundo, pero lo pasamos muy bien con la señora de la bodega, ella sabía húngaro, alemán e italiano y nosotros aparte del castellano, un inglés muy malo. No sé que tendrá el vino, peor acabamos hablando de política y economia, y nos entendimos. La señora era un crack.

    Fue más seria nuestra visita a Tokaji. Es una región impresionante, increíble, a nadie deja indeferente, incluso los que no son muy aficionados al vino. Nos alojamoes en Erdobenye, un pequeño pueblo de unos 200 habitantes en e que hay unas 8 bodegas. La de mayor tamaño era Vivamus, parece ser que es una bodega histórica, cuenta con numerosas galerías exccvadas en la roca, recubiertas de moho, en las que envejecen los vinos. Es espectacular. El único problema que la mujer que nos enseña la bodega no habla inglés, y lo único que entendemos es aroma y tokaj. Los vinos que nos dan a probar estaban oxidados o con la acidez muy alta, una auténtica pena.

    Por la tarde visitamos Abraham Pinze, una microbodega de una pareja. Elaboran una gran variedad de vinos (secos, icewine, vendimía tardía, tokaji aszu...), pero cantidades ínfimas, creo que poseen unas 5ha de viñedo. Practican la viticultura ecológica. Pasamos allí 3 horas hablando y catando. Encantadores.

    Al día siguienet visitamos Karadi es Berger. Otra pequeña bodega, ubicada en una casa antigua restaurada y muy bien decorada, con pinturas modernas. Catamos vinos secos y dulces, todos muy buenos. Me sorprendió mucho el blanco seco que elaboran, de gran complejidad. Su Tokaji Aszu 3 Puttonyos me encantó.

    Espero colgar alguna foto y hacer algún comentario más exhasutivo sobre los vinos.

    Como conclusión. Tokaji es una región totalmente recomendable, sobre todo si uno es aficionado a esto de los vinos. Aparte de las bodega grandes, pertencientes a grandes grupos inversores hay numerosas pequeñas bodegas impulsadas por personas romántcias que abandonan la gran ciudad para irse a vivir al campo, ¿"neorrurales"?, de fuera del país, como Samuel Tinon, y de la misma Hungría. Era algo que no desconocía, pues solo se habla de los grandes capitales que irrumpieron en la Hungría post-comunista.

    #16
    Francescf
    en respuesta a Igna

    Re: Volví

    Ver mensaje de Igna

    Parece que os lo pasasteis muy bien :-)

    Como aficionado a los tokaji, se me cae la baba sólo de pensar en lo que catasteis... ;-P

    ¿Colgarás alguna nota de cata...?

    Menjar per pensar, pensar per menjar.

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