De nuevo con la tipicidad y el terroir

11 respuestas
    #9
    jam28
    en respuesta a JoanF

    Re: de nuevo con la tipicidad y el terroir

    Ver mensaje de JoanF

    Espera que se ha cortado.
    sigo...
    porque no huele así o el color tal o el otro.
    entonces. es que la variedad no esta adaptada?, nos movemos por arquetipos al definir un vino, aunque esté redondo, equilibrado, afrutado o los parámetros que quieras?
    por otra parte, porque no puede haber vinos de 3 o 5 euros o lo que sea con tipicidad. no da la tipicidad oterruño el suelo, el clima,... entonces esas raices habrán absorvido lo que hayan encontrado, se lo habrán subido a las uvas y en ellas se habrá echo lo que sea, con mayor o menor concentración según carga o producción, riegos, manejo o lo que sea, pero identidad la tendrá venga de donde venga. no la consigo alion con toda la cantidad de botellas que hace?
    sino los baratos, como la cocacola, da igual que donde venga pero que sean redonditos, agradables, bebibles y ya hemos perdido lo que diferencia al vino de las otras bebidas.
    un saludo
    josé antonio

    #10
    Anet
    en respuesta a jam28

    Re: de nuevo con la tipicidad y el terroir

    Ver mensaje de jam28

    Hola a Todos.
    Jam, por cierto, creo que te vi en Vitis Vinifera ¿Puede ser eso cierto, además en un stand?.-Pensé en venir a saludarte, pero el tiempo voló...
    ----
    Por cierto, sobre el terroir, creo que te entiendo.
    Tengo un pequeño problema: amo profundamente la tierra, desde hace años, en especial la de acá el Priorat, es mi perdición...Cuántas veces he llegado del trabajo y sin perder un segundo he pillado el coche y me he ido para el ";troç";, que es como llamamos por acá a las fincas... pero en verano me voy para la Ribera, de donde tb procedo,
    y allá tb me hago hartón de patear caminos y oler a campo.
    ----
    El terroir es eso, TERRUÑO, pedazo de tierra reconocible.
    ----
    Hasta hace unos años no se me había ocurrido asociar tierra,
    sensaciones que apercibo en esa tierra, con vino, y sensaciones que me transmite un vino...de hecho, quizás lo hubiera encontrado exagerado.
    Hace un par de años asistí a una cata de varios vinos, todos de la misma variedad de uva, todos de fincas de un mismo pueblo, se trataba de una cata ciega, botellas tapadas, y debíamos escoger nuestros preferidos. Yo conocía bastante bien estas fincas, en especial una...aunque nunca había hecho vino, no había bebido demasiado y empezaba en este mundillo, y aún así, con un simple ejercicio de concentración y de síntesis de los olores y sensaciones escogí a la primera el vino de esa finca...aquello para mi fué el
    descubrimiento de algo maravilloso, amando la tierra podía llegarse a amar el vino que salía de esa tierra, porque el vino, si está bien hecho, si es honesto, habla de aromas, habla de viento, habla de sus
    orígenes...HABLA!!!.
    Alguien comentó una vez que el vino a veces huele igual que la bodega de la cual procede, y por supuesto, tb huele igual que la tierra
    de la cual procede.

    #11
    Iñaki Blasco
    en respuesta a jam28

    Re: de nuevo con la tipicidad y el terroir

    Ver mensaje de jam28

    Lo que ocurre muchas veces es un exceso de querer simplificar, compendiar, resumir, como quieras llamarlo en exceso las cosas. Que la uva merlot huele a x, la tempranillo a y, chardonnay a z, en todas y cualesquiera de las situaciones, latitudes, climas y terrenos, es mucho decir. Mucho más si además el vino tiene crianza. Lo mejor como dice Manuel sería probar las uvas tal cual. Existen aromas varietales, pero desde luego no es una afirmación absoluta.

    De todas formas, recapitulando un poco con todo lo que se ha dicho hasta ahora, creo que en España hay una cierta tendencia actual contraria a importar cualquier variedad foránea (francesas sobre todo) porque sí. No dejamos de ver como cada día se hacen mejores cosas con la monastrell en Yecla y Jumilla, lo que se ha alcanzado con la cariñena y la garnacha en Priorat-Montsant, el milagro de la bobal de bodegas Mustiguillo, esas fantásticas garnachas aragonesas (Pagos Místicos, Borsao y esa nueva garnacha de Viñas del Vero), la mencía del Bierzo, los vinos de callet y mantonegro en Mallorca, etc, etc.
    Hay inquietud en los elaboradores y en nosotros los consumidores por probar cosas diferentes de sitios diferentes.

    #12
    Laureano_Serres
    en respuesta a jam28

    Interesantísmo tema

    Ver mensaje de jam28

    Interesantísimo tema.

    Estoy de acuerdocon lo que entiendo que quieres expresar... hacia dónde vamos?. Es preocupante lo que está sucediendo en general (hay excepciones como es normal-a las que se alude en este tema o hilo del foro), pero lo que pasa es esto:

    Te preguntan, qué lleva este vino? Y si respondes que garnacha, pues la mayoria se queda como que vale, pero si respondes cabernet pues ya... como que ponen otra cara.
    Al plantar también, la garnacha no suele tener el mismo ’precio’ que el cabernet. Lo único que a veces disuade de plantar enstas ’nuevas’ variedades es la cantidad, la producción.
    Por otro lado, siempre existirán defensores de lo propio, de lo que ya habia, de lo clásico, y yo pienso que es ahí donde el terruño o terroir famoso expresa realmente su potencial. Acabé aburrido de probar vinos de California con el mismo sabor, eso sí siempre ’agradable’`, ’bien hecho’, ’correcto’, etc. Conozco a enólogos y amantes del vino y procuro escuchar sus palabras. Se ha hablado del Encuentro de Verema, y fue allí donde escuché algo así como ’Todavía no conocemos las posibilidades de lo que tenemos, cuando vamos a buscar nuevas plantaciones, variedades, sistemas, etc.,’ Solamente con el desarrollo de lo que ya tenemos hay ’tela’ como para pensar en más cosas. Siempre será buena la experimentació, pero eso, como experimentación, no como base.

    En resumen, y en general...pienso reflexivamente si no será cierto que vamos a la homogeneización.
    Me acusarán de incluir ’nuevas variedades’ en mis vinos, pero siempre confío la labor de ’terroir’ a la combinación de un ’todo’ pero con una base muy importante de variedades ’autoctonas’.
    Eso sí, del mismo terroir, que pa eso está.

    PD: Suscribo plenamente los puntos IX y X y los demás )pero mucho estos) del ’Manifiesto de los principios de s.XXI’

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