Barolos. Karpalo 2006. El encuentro de LPA

2 respuestas
    #1
    PedroCarroquino

    Barolos. Karpalo 2006. El encuentro de LPA

    Los Barolos y Barbarescos, las tardes de este verano y aun en otoño, lento y cálido de las islas. Alisios, oh alisios...
    Para beberlos hay que formatear el concepto que tenemos de la crianza. En estos vinos es fundamental; de otra manera nos topamos con la astringencia casi abrasiva de sus taninos... Es un vino, por lo que he catado, al margen de la opinión de los otros de la Peña , seductor, atrayente, de viaje muy largo.
    Los ya catados hace unos meses fueron

    Travaglini de Gattinara
    Cannubi Boschis
    Voerzio 2000 La Serra
    Serralunga d’Alba un Massolino

    Pero han seguido otros de impresionante cuerpo y sensacion en boca y nariz, con esa carga de frutos secos, arandanos y las flores violetas, los aceites y algun pétalo de rosa, con mucha carnosidad. No importa ese corte de la salivación que nos agobia al principio, es una buena señal...

    Castiglione Falletto de 1999 excelente, justo y ponderado nebiolo de Mascarello
    Monforte d’Alba de Clerico 1997 casi bueno
    Conterno Granbussia 1988 & 1985 ( un Cicala riquisimo)
    Los Conterno de Don Giovanni casi son mas intratables, superior carga tánica, pero hay que esperar se deshagan. Estos vinos hay que empezar a beberlos los de 1930 y tantos sino antes...
    El Aldo Conterno 2000 Barolo Bussia Soprana todavia nos dejó en la duda del tipo de roble que utilizó, fastusoso.

    Paolo Scavino 2000 con los toques de pasas y ciruelas secas, caramelos de miel y algo de manzana seca. Bastante caro.

    Prunotto 1999 espectacular Bussia y creemos aporta algo mas que la barbaresco ( un algo de nebbiolo, puede ser), pero indiscutible de boca y nariz, que gran suavidad.
    Tal vez semejante a un Montestefano

    La segunda tanda empezó por un
    Sandrone Barolo Cannubi Boschis 2000 que ya habiamos probado pero ante la evidente ausencia del 1990 que está bajo llave a esperas de otro dia menos nefasto nos convenció.

    Un Giacosa 1999 vino más moderno, y un pedazo de caldo impresionante que es el Neive ( Santo Estefano de Neive) para buscar aunque tiene un precio algo alto, menos que un Cirsión , eso sí, y vale la pena, convirtámonos, abracemos la barbaresco.

    Para redondear la gozada nos dimos un pequeño capricho, de esos casi al borde de la piscina, con un coupage de cabernet, sangiovese y shiraz que era el Sunmus - 1988-1986 ( este un Poggio Orro) y luego la del 1998 más excitante, con más carga frutal, fuertísimo de color, exultante.

    Para la despedida quedaron algunas muestras de Roche Brunatte que dejamos y algun Morassino.
    Pero habia más, desde luego, que vale la pena mencionar entre los buenos, malos y regulares:
    Bricco Asili, Faset, Barbaresco
    Corino
    Grasso
    Vietti

    La cata gustó y la incorporamos a estos encuentros del Karpalo que se nos antoja buena idea.
    Heikki nos aportó un vino recien traido: el Sori Ginestra 1999
    Aquí su cata: Kovahko, runsas, nahkainen y lämmin.
    Dijimos que sí.

    Salud al grupo Peña Gaurepe ( Cuba)

    Salud
    Atis Tirma. Canarias Existe
    www.ships-yachts.com/labrador.htm

    @Malditovino

    #2
    AntonioJesus.AkatA
    en respuesta a PedroCarroquino

    Pedro vaya festín, ¿ tu pasión por estos vinos ?

    Ver mensaje de PedroCarroquino

    Te surgió por visitar aquellos lares, o por aquella inquietud que todos tenemos en probar lo mejor de todos sitios.
    Me alegro porque a pesar del marketing italiano, soy un enamorado de los Brunello’s, aunque de Gaja y Barolo’s ando más corto, así que algún día me pasas notas para ponerme al día, por ahora tomo buena nota de tus catas.

    Saludos.

    Catar, Analizar, Disfrutar y volver a catar 100% AkataVino

    #3
    PedroCarroquino
    en respuesta a AntonioJesus.AkatA

    Re: Pedro vaya festín, ¿ tu pasión por estos vinos ?

    Ver mensaje de AntonioJesus.AkatA

    Antonio, he de confesar que soy un prtacticante nada más. Elio pasó este verano por el sur del Piamonte (langhe, Neive etc..) y nos compuso un par de catas para este invierno amenizar los cruceros.
    Me he quedao prendado de vinos de Cigliuti, Pelissero, Montestefano, Mascarello o Corino, pero, ya te digo, estoy como oyente solamente.

    salud

    @Malditovino

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