"Pajarilla de Cosuenda": La maña que se puso la bata de faralaes y se arrancó por seguidillas.
Buscando información acerca de este peculiar vino blanco aragonés de la zona de Cariñena, he encontrado en un blog llamado "La Cocina Plural" un artículo que también contiene la opinión de Jesús Solanas, afamado sumiller del Restaurante Aragonia de Zaragoza.
La he colgado en este post en el Foro de Enología, pues abrí un hilo interesándome por su elaboración:
https://www.verema.com/foros/enologia/temas/814588-pajarilla-cosuenda#respuesta_815127
Ahora ya mi curiosidad se centra en su cata, en sus propiedades, y por eso abro este hilo en esta sección.
La "Pajarilla" es muy dificil de encontrar, parece ser que solo hay una marca que la elabora oficialmente, sin embargo por la zona de Cosuenda se elabora en las casas para consumo propio.
¿Alguién la ha probado? Si es así, ¿qué os parece?. Yo la probé hace muchos años y tengo el recuerdo de algo parecido a un fino o similar, pero el recuerdo es muy difuso. Tengo que hacerme con una botellita a ver...
En Zaragoza es relativamente frecuente que se use para cocinar, comprada en garrafas, pero en este caso se trata de un tipo de pajarilla más rancia. Yo he visto echarla incluso al ternasco asado y realmente le otorga un saborcillo muy especial.