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Bueno, pues perdón por la mala interpretación. En todo caso, a lo que quería

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#76
Álvaro Girón
en respuesta a Karlvin

Re: Creo que lo estamos liando demasiado...

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Bueno, pues perdón por la mala interpretación. En todo caso, a lo que quería llegar es a que en los palos cortados a la antigua, se dependía muy mucho de que ocurrieran determinadas cosas en un número de las botas de sobretablas destinadas a reemplazar la soleras finas...proceso que, en principio, no se puede dirigir, ni por tanto "producir". No porque sea "misterioso", sino porque se desconocen las causas de su "aparición". Ciertamente si algún día se conoce qué causa la aparición de esos sobretablas de finos aromas aunque de cuerpo con "sustancia", se podría dirigir la producción, y por tanto "hacer" palos cortados, o al menos encaminarlos desde el principio. Te aseguro que el bodeguero estaría encantado: por ahora se limita a "educar" esos "protopaloscortados" que ocasionalmente aparecen, encauzándolos bajo la severa disciplina de la solera. Sin embargo, un amontillado no deja de ser en cierta forma un fino viejo o una manzanilla vieja que pasa por una fase oxidativa de duración variable. Y es, francamente, un proceso bastante predecible del lagar a la botella, en el que, obviamente, quedarán algunas botas por el camino. Para éso están el capataz y el enólogo así como sus sabias narices.

Sí, vivo en BCN, aunque mis orígenes son algo intrincados. Algo así como del Guadalquivir al Nervión pasando por el Pisuerga. En Barcelona tienen una colección muy buena de generosos el Celler de Gelida: http://80.35.136.12/cellergelida/documents/cataleg/15-Vinos%20Generosos.pdf y en Vila Viniteca. Yo creo que para iniciarse sin gastarse un riñón, fuera de finos y manzanillas, la cosa sería como sigue: amontillados: básico de Argüeso, Pastrana (línea desaparecida de Hidalgo-La Gitana, pero al parecer algo queda en el Celler de Gelida), Pérez Barquero (Montilla), Botaína (Domecq), Tio Diego (Valdespino); palo cortado: Obispo Gascón (Barbadillo); oloroso: Gobernador (Emilio Hidalgo), Rio Viejo (Domecq), Alfonso (González Byass), Cuco (Barbadillo). Para entender la transición que va del fino al amontillado: Viña AB (González Byass), Coquinero (Osborne). Como verás, uno sólo palo cortado. Por lo que hemos estado comentando, los buenos tienen un precio considerable. Y no pasará mucho tiempo sin que Barbadillo suba sustancialmente el precio de sus extraordinarios palos cortados: hay que aprovechar. Pensándolo bien, se me hace la boca agua con tanto vino fantástico a precios de risa.

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