Foro de Vino > Espumosos: copas "universales" o copas "específicas"?

No me refería tanto a las tipo flauta exagerado sino a las de buena calidad que

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#17
Juansanroman
en respuesta a Quillolim

Re: Espumosos: copas "universales" o copas "específicas"?

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No me refería tanto a las tipo flauta exagerado sino a las de buena calidad que tienen esa forma específica más estilizada. Por ejemplo, Spiegelau hace una Definition de este estilo.

La "única" ventaja que le veo a la forma más alargada de la copa es poder observar mejor la burbuja.

Es una ventaja más estética que otra cosa; ciertamente no influye en boca y dudo que influya mucho en nariz. Pero la duda que me atacaba es si en este caso las llamadas copas universales son verdaderamente "universales".

Para el blanco y el tinto a mí me cabe ya poca duda. La universal me vale para ambos. No digo que no dé un poco de "gustirrinín" servirse un buen tinto en una copaza (de tamaño) como la Riedel 001 o en una Spiegelau Definition. Pero yo creo que aprecio las características igualmente que en una buena universal. De hecho, la concentración aromática que se obtiene en la Josephine Universal me tiene asombrado.

Pero sigo teniendo la duda con el espumoso. Aunque no voy a pasar de la duda por la cuenta que me trae.

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