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Este sábado 22 un grupo de buenos amigos se acercaron por Zaragoza para

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Joaquin1965

Un recorrido por los vinos de Francia

Este sábado 22 un grupo de buenos amigos se acercaron por Zaragoza para disfrutar de una cata representativa de las más famosas zonas vinícolas de Francia. La cata fue larga y distendida y, por supuesto, con comida. Hablamos mucho de los vinos y este puede ser el breve resumen, siempre personal, de la jornada.

Los preparativos (Sala de cata y vinos):

La cata (de izquierda a derecha):

1. Pierre Peters Cuvee de Reserve:

Champagne. 100% Chardonnay. Blanc de Blancs. Sin añada. 12%. 6-7 g/L de azúcar.

Para iniciar la cata. Champán de entrada de la Casa Pierre Peeters. Fresco, ligero, casi sin burbuja, muy joven. Levaduras. Pan tostado. Muy mineral y un punto salino. Con algo más de temperatura, suave toques amielados (8,9).

2. Lamandier-Bernier. Extra Brut. Longuitude.

Champagne. 100% Chardonnay. Blanc de Blancs. Sin añada. Biodinámico. 12%. 4. g/L de azúcar.

Mucho más complejo que el anterior. Espectacular nariz de tostados, almendras y nueces. Notas ahumados. Burbuja fina y muy bien integrada. Complejo (9,2).

3. Huet Mont Sec 2019

Vouvray. 100% Chenin Blanc. Biodinámico. 12 meses sobre lías en depósito y barrica de roble. 13%.

Cítrico y muy mineral. Muy joven. Le vendrán bien 3 ó 4 años de espera. El magnífico champán previo anterior creo que eclipsó un poco la entidad de un vino que, tomado individualmente, siempre ha resultado magnifico (8,9).

4. Bertet Bondet 2014. Vin Jaune.

Chateau Chalon. 100% Savagnin. 6 años bajo velo en flor, sin encabezar. 14%.

Decantado 1 hora antes. Otro tomado excesivamente joven. Son vinos que requieren mucha más guarda. Nariz magnífica que te retrotrae al Marco. Boca más sencilla, que recuerda a una manzanilla. Algo ligero y estrecho. Falto de la complejidad que se le supone a estos vinos. Un infanticidio. Necesita 10-15 años de guarda. (8,7).

5. Fernand Engel Grand Cru Praelatemberg 2017

Alsacia. 100% Riesling. 14%.

El vino más modesto de la cena en términos de precio. Un Riesling “trocken”, seco. También con presencia de toques cítricos y minerales. Algunos hidrocarburos muy tenues. Ausencia inicial de notas dulces, las cuales solo aparecieron de modo muy discreto después de dejar la copa un buen rato en descanso (8,2).

6. Chateau Simone Rosado 2019

Provenza. 100% Garnatxa Negra, Carinyena / Mazuelo, Syrah, Cinsault, Monastrell, Moscatell. 14%.

Fantástico rosado del que he hablado varias veces. Desde el inicio con el color -sustituyendo el rosa provenzal tan de moda ahora, por un rosa frambuesa espectacular-. Muy buena nariz y boca. Fresas, cerezas, notas cremosas, caramelos rojos, vainilla, un leve picante. Intenso, directo. Un lujazo de rosado que, para mi, es posiblemente el mejor de los que he probado (9,3).

Entre los 3 mejores de la cata para la inmensa mayoría -el tercero para quien suscribe-

7. Volnay Lafarge Clos des Chênes . 2011

Volnay. 1er cru clos des chênes 2011. 100% Pinot Noir. 14%. Fermentación en depósitos de hormigón.Un año en barricas usadas de roble francés.

Decantado 1 hora antes. Limpio y elegante en nariz, muy atractiva. Desafortunadamente, algo ligero en boca, demaiado sutil. Le faltaba algo de cuerpo y se quedó un tanto corto. Partamos del hecho de que la añada -la pésima 2011- sin duda jugó en su contra, pero un vino de este precio debe dar más. Quizá le sobro el decantado. Para consumir ya o a no mucho tardar (8,9).

8. Chateau Rauzan Segla 2012

Margaux. 2eme cru classé. Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot y Petit Verdot. 14%. 16-18 meses en barricas de roble francés (60% nuevas).

Decantado 1 hora antes. Nariz muy sugerente de frambuesas, moras y una elegante nota vegetal que denota su juventud. En boca presentaba muy buena acidez, con la madera en muy segundo plano y la fruta por explotar. Se le ve un vino aún escondido, pero con futuro. Como buen exponente de la orilla izquierda de Burdeos, necesita otros 10 años en botella para desarrollarse (9).

9. Troplong-Mondot 2012

Saint-Emilion. 1eme cru classé B. Merlot (90%), Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc. 14%.

Decantado 1 hora antes. Tremenda nariz, con predominancia de la fruta negra y ya con algún terciario interesante, en especial una leve nota sanguinolenta de mucha clase. Sin notas vegetales. Boca apretada y firme, pero elegante. Excelente estructura y acidez, acompañada de unas notas cremosas que redondean el conjunto. Muy bien equilibrado. Ya perfectamente disfrutable, pero con una capacidad de mejorar en los 5/10 años siguientes. Como suele suceder con los vinos del flanco derecho de Burdeos, la preponderancia de la Merlot hace que estos vinos sean de consumo más rápido. Excelente (9,5).

Entre los 3 mejores de la cata para la totalidad de los presentes. Para la inmensa mayoría (creo que casi todos), el mejor de la cata.

10. Chateau de Beaucastel 2015

Chateneuf de Pape. Garnacha, Mourvèdre, Vaccarèse, Terret Noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Picardan, Bourboulenc, Roussanne, Counoise, Syrah y Cinsault. 14%. Crianza en roble, hormigón y fudres.

Decantado 1 hora antes. Muy buena nariz, de frutos rojos y con buena presencia de especias. Boca amplia y juvenil, que ganará con los años. Con buena amplitud, un vino complejo, pero no exento de elegancia. Una buena acidez y una madera bien integrada que ayudará a redondear el vino, que tienen unos magníficos mimbres y que, respecto del tomado en Zaragoza en una cata conjunta hace dos años, mostra una evolución notable. Un vino a seguir (9,2).

El segundo mejor de la cata para algunos de los participantes.

11. Chateau Raymond-Lafon 2013

Sauternes. 80% Semillon. 20% Sauvignon Blanc. 14%.

Llegaba el postre y terminaba la cata. Un Sauternes asombrosamente rico para su precio. Goloso a más no poder. Registros de albaricoque, vainilla y melocotón. Dulzor sostenido por una buenísima acidez. Nada pesado ni empalagoso. Larguisimo posgusto. Absolutamente disfrutable en este momento para los amantes de los vinos “dulces”, pero que ganará algo de complejidad en las siguientes décadas. Un brillante broche final (9,3).

Para algunos, entre los 3 mejores vinos de la reunión, siendo para mí el segundo mejor vino de la cata.

11. Calvados Cristian Drhouin 2013

40% grados. Son valientes estos franceses.

Y hasta aquí llegamos. Habrá que profundizar en el tema, quizá seleccionando más las añadas en algunos vinos (Burdeos y Borgoña). Aunque eso necesita tiempo-mucha paciencia-, y dinero... De momento nos conformamos con haber estado con buenos amigos y haber disfrutado de su compañia. De la siguiente, ya se hablará.

Un saludo a todos.

 

Un saludo!

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