Re: Vinos ¿ecológicos?
Ver mensaje de MarcbeuviEn teoría sí son veganos. Pero lo que habría que plantearse es si son más ecológicos por ser las viñas labradas con animales. El proceso de trabajo con animales es tremendamente ineficiente si se compara con el empleo de maquinaria moderna, lo que supone que, al final, para hacer el mismo trabajo se emplea una gran cantidad de recursos. Una persona encima de un tractor labra en un día una superficie ¿10/20/30? veces superior a la persona que va detrás de la yunta de mulas. O sea, que habría que comparar el impacto en que tienen 1 tractor + 1 persona vs X personas + X mulas, que comen, cagan (con perdón) y hacen su vida durante 365 días al año. ¿Y si resulta que labrar con tractor es el mal menor, y pasa como con el empleo del químico clarificador que ha citado el compañero @ralfilauren? Puede que esté equivocado, pero yo me inclino a pensar que si labrar con mula es más caro también es potencialmemte más perjudicial para el medio ambiente. La clave está en la eficiencia de los procesos, que es algo que hoy en día no se está teniendo en cuenta.