Pedro Parra y su libro: "Terroir Footprints".
Bueno, supongo que muchos aficionados a la vitivinicultura conocen a Pedro Parra, por si alguien no lo conoce decir que es un reconocida figura dentro de este mundo, durante más de 20 años se ha dedicado a hacer calicatas para estudiar el suelo de algunos viñedos y a asesorar a bodegas en este sentido; el objetivo es conocer el terruño de dichos viñedos para ayudar así a los elaboradores a interpretarlo y mejorar así la vinificación y el potencial de los vinos elaborados por los mismos.
Recientemente ha publicado un libro recogiendo sus experiencias y aprendizajes, a mi personalmente me parece muy interesante el tema ya que nos puede ayudar a aprender y entender la influencia del terroir en los vinos, más allá de la mineralidad.
El libro ya ha llegado a España, lo distribuye, así como sus vinos, Vila Viniteca, debo decir que ya se han agotado, tuve la suerte de conseguir uno, parece ser que van a llegar más, por eso he escrito el post, por si hay alguien interesado, que esté atento.
Por otra parte también quería reivindicar esta figura y este aspecto del vino, el terroir y la mineralida, dos conceptos un tanto polémicos del vino pero que añaden complejidad y encanto a este maravilloso mundo del viñedo y el vino.
Espero sea de interés de algunos de los foreros y foreras. Están las versiones en inglés y en castellano.
¡Salud y feliz año nuevo!