Pedro Parra y su libro: "Terroir Footprints".
Re: Pedro Parra y su libro: "Terroir Footprints".
Ver mensaje de pepecanoAsí es amigo Pere, porque el concepto de terruño o terroir, encierra algo más que el suelo, la tierra. Es la la latitud, altitud, orientación, climatología y como muy bien dices influye, creo que determina y significa.
Pero ahora viene mi otro yo, y dice qué tampoco es para tanto. O que como no se puede medir o tipificar, cae en un cajón desastre y todo vale.
Un abrazo...
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Re: Pedro Parra y su libro: "Terroir Footprints".
Ver mensaje de UnnovatoLo de que la planta absorba minerales como que no pero yo creo en la influencia del terroir en los vinos, a ver si consigo apreciarlo y ese ejercicio de la cata del Celler Capçanes creo que puede ser muy interesante.
Re: Pedro Parra y su libro: "Terroir Footprints".
Ver mensaje de RalfilaurenHombre, es que esa influencia me parece poco menos que indiscutible. Creo que es evidente que una planta (cualquiera) se manifiesta de forma diferente en función de la disponibilidad de agua, la temperatura, radiación solar, materia orgánica, nutrientes, etc. Y todo eso está directamente relacionado con el suelo. Y sometemos el producto de la vid a un análisis (sensorial) tan detallado que por fuerza tenemos que encontrar esas diferencias.
Re: Pedro Parra y su libro: "Terroir Footprints".
Ver mensaje de Arrutzi_NajeraCreo que tan cierta es una cosa como la otra. Es un concepto ambiguo y del que creo que muchas veces se abusa y se emplea de una forma un poco torticera solo para vender.
Re: Pedro Parra y su libro: "Terroir Footprints".
Ver mensaje de UnnovatoSon palabras para enmarcar...
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