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Ya hace tiempo que nuestros vecinos llevaban esta línea y finalmente ha nacido

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Josep_Gallego

Nace en Francia la categoría Vinos Método Natural

Ya hace tiempo que nuestros vecinos llevaban esta línea y finalmente ha nacido esta categoría. A falta de ampliar información y con un tema tan complejo, si sabemos que para usar el término las etiquetas deben:

  • Ser producidos a partir de uvas cosechadas a mano de viñedos certificados orgánicos.
  • Ser elaboradas con levaduras salvajes.
  • Se permiten hasta 30 mg/l de sulfitos en todos los tipos de vino.
  • Para diferenciar entre los vinos naturales que contienen sulfitos y los que no contienen nada de sulfitos, se han creado dos logotipos que indican si el producto contiene o no sulfitos.
  • A la vez,  se les prohíbe, durante el proceso de vinificación: Filtración de flujo cruzado, Pasteurización instantánea, Termovinificación y Ósmosis inversa.

También es importante conocer la carta de compromiso del Sindicato de Vinos Naturales, creado en su día para impulsar esta categoría que finalmente será protegida, aunque tendrá que pasar tres años de prueba.

"Vino “natural” o “natural”, se hace, se vende y se bebe por más de 8000 años. Sin embargo, hoy, en Francia, en Europa y en todo el mundo, este vino original no existe. Sin reconocimiento oficial. Incluso está prohibido, bajo pena de enjuiciamiento, por mencionarlo para su comercialización. Es nuestro vino sin categoría favorito, por lo tanto necesita un compromiso claro y audible desde diferentes jugadores clave, como enólogos, consumidores, profesionales y apasionados por el vino… Un movimiento con contornos ciertamente difusos pero con la voluntad intacta, que lo que nos permite afirmar este día que ese vino “natural” existe y encarna un fuerte rol dentro del vino mundial actual. Este compromiso público, asumido con honor, tiene como objetivo federar una gran comunidad alrededor de su artesanía, transparencia, dependencia, dimensión social, así como sus principios de desarrollo y difusión como “Vino Método Natural”, los cuales son descritos a continuación:

1 • El 100% de las uvas (de todos los orígenes: AOP/AOC, Vin de France, etc.) destinadas a un vino que dice ser “Vin méthode nature” debe provenir de una agricultura sinceramente orgánica con certificaciones Nature & Progrès, AB, o al menos 2do año de conversión AB.

2 • La cosecha es manual.

3 • Los vinos se vinifican sólo con levaduras nativas o salvajes.

4 • No se agrega ningún ingrediente adicional.

5 • No se autoriza ninguna acción de modificación voluntaria de la constitución de la uva.

6 • No está permitido recurrir a técnicas físicas brutales y traumáticas (ósmosis inversa, filtraciones, filtración tangencial, pasteurización instantánea, termovinificación…).

7 • No se agrega sulfito antes y durante la fermentación. (Posibilidad de ajuste – del orden de: SO2 <30 mg/l H2SO4 total, sea cual sea el color y el tipo de vino, antes del embotellado; obligación de proporcionar información sobre la adición de sulfitos, mencionada en la etiqueta a través de un logotipo dedicado).

8 • En una “Feria del Vino del Método de la Naturaleza”, los enólogos y los organizadores acuerdan presentar esta carta  junto con las botellas. Se alienta a los comerciantes independientes de vinos a hacer lo mismo, en la medida de lo posible, dentro de su establecimiento.

9 • Uso de un logotipo de identificación.

10 • El compromiso se realizará durante la “comercialización” (obligación de resultado) mediante una “declaración de honor”, una vez que la oficina del Sindicato haya dado su visto bueno; esto deberá solicitarse cada año para cada lote claramente identificado.

11 • Las mezclas que no son “vinos de método natural” deben ser claramente identificables (etiquetado diferenciado).

12 • Los firmantes harán estos compromisos en su propio nombre y toda la información solicitada se pondrá en línea."

¿Que os parece? ¿Hace falta una iniciativa de este tipo en España?

 

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